首页 >  非物遗产 > 正文
苏式卤汁豆腐干
核心提示:卤汁豆腐干又名“卤汁素鸡”,已有超过八十多年的历史,是原籍仪征的祝季中在苏州首创,一九一二年末,他来苏当学徒三年;一九二七年,他在东海岛开设新新牛肉素鸡作坊
  卤汁豆腐干又名“卤汁素鸡”,已有超过八十多年的历史,是原籍仪征的祝季中在苏州首创,一九一二年末,他来苏当学徒三年;一九二七年,他在东海岛开设新新牛肉素鸡作坊,主要生产牛肉干、卤汁素鸡及山楂、小橄榄之类小食品,不久新新改为“津津”。当时是用竹签将卤汁豆腐干一块块串起来在玄妙观和小街小巷叫卖。儿时曾有歌谣说到:苏州玄妙观,东西两“判官”,老卜干(甪直)与豆腐干。可见当时卤汁豆腐干已成为小孩喜爱的“小吃”, 津津豆腐干作坊几经搬迁,因牛肉货  源不济,专做卤汁素鸡,再次改名为“老津津豆腐干作坊”。
  卤汁豆腐干采用新鲜圆柱大豆为原料,经备料、除杂、浸泡、磨浆、甩浆、煮浆、凝固、压榨、成型、油炸、卤煮、冷却、包装而成成品。“津津牌”卤汁豆腐干,精选上等原料,配以优质辅料,使用传统技法和先进工艺生产而成;卤汁丰富,吃口鲜甜,软糯适中,风味独特,兼有姑苏卤菜和苏州蜜饯的特色。

上一篇: 王四叫花鸡

下一篇: 沙洲优黄

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件