首页 >  行业信息 > 正文
苏州餐饮业零售额连续十年全省第一
核心提示:“民以食为天”,苏州的美食自古以来就名声在外,苏州人也被外地人贴上了“爱吃会吃”的标签。从2001年到2011年,苏州的餐饮业零售额连续十年领跑全省,走出了一条辉煌之路。
  “民以食为天”,苏州的美食自古以来就名声在外,苏州人也被外地人贴上了“爱吃会吃”的标签。从2001年到2011年,苏州的餐饮业零售额连续十年领跑全省,走出了一条辉煌之路。
  上世纪九十年代以来,我市餐饮行业迅猛发展,据不完全统计,1984年市区餐馆数量为国营22户,集体19户;2001年可同时摆50桌以上的餐馆就有80多家。为了在政府部门和餐饮企业之间构筑桥梁搭建平台,加强餐饮企业行业管理,规范自律。2001年12月,由苏州市工商联牵头,我市同济、贵宾楼、通天府等15家在我市较有影响的餐饮企业法人代表发起,成立苏州市餐饮业商会,全市87家有一定规模的餐饮企业成为首批会员。
  随着市民上饭店聚餐增多,以及商务活动、旅游消费、婚庆喜宴等升温,我市餐饮、休闲消费持续红火,据统计,目前我市餐饮企业已发展到21000多家,就业人员达38万,餐饮零售额已连续10年名列全省首位。今年1到10月,全市住宿和餐饮业零售额达到307.04亿元,同比增长18.6%,超过全市社会消费品零售总额增幅3.9个百分点,成为拉动我市社会消费品零售额增长的重要因素。苏州餐饮业已成为全市发展速度最快、市场化程度最高、竞争最激烈的行业之一。
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件