首页 >  饮食文化 > 正文
苏州知名菜点
核心提示:中国有“苏、鲁、粤、川”四大菜系,口味各不相同,人称“东酸、西辣、南甜、北咸”,苏菜属于“南甜”风味。
  中国有“苏、鲁、粤、川”四大菜系,口味各不相同,人称“东酸、西辣、南甜、北咸”,苏菜属于“南甜”风味。
  苏菜的特点是选料严谨,做工精细,因材施艺,四季有别,在烹饪上擅长炖、焖、蒸、烧、炒,并重视调汤,保持原汁风味。口味清淡趋甜,配色和谐。  
  著名的苏式招牌菜有:松鼠桂鱼、清汤鱼翅、响油鳝糊、西瓜鸡、母油整鸡、太湖莼菜汤、翡翠虾斗、荷花集锦炖等。 
  苏州小吃亦闻名天下,密汁豆腐干,松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油咸糕等,都是脍炙人口,不可不尝。
  苏州著名的苏式餐馆首推“得月楼”和“松鹤楼”。
  得月楼(太监弄27号)的特色在于:因季节不同而适时变换菜谱。春天有樱桃汁肉;夏季有清蒸鲥鱼、枫蹄、荷汁粉蒸肉等;秋天有栗子黄焖鸡、走油肉;冬季则有出骨八宝鸡、煮糟青鱼、什锦暖锅等。  
  松鹤楼(观前街141号)创始于清乾隆年间,已有200多年的历史,是传统苏菜的代表。松鼠桂鱼、碧螺虾仁、焖肉豆腐等都是这家菜馆的招牌菜。
  时下苏州最红火的的餐馆还有天竺、祥云、润记、清华、南开等等,这些“时尚新宠”比起“得月楼”、“松鹤楼”等“老字号”,价格更合理,服务更一流,环境更优雅。
  苏州的主要美食街有:太监弄、十全街、学士街、凤凰街、干将路和石路金门商市美食街
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件