首页 >  饮食文化 > 正文
苏州美食文化介绍苏州美食推荐
核心提示:苏式饮食文化的发扬地。苏州小吃亦闻名天下,津津豆腐干、松子糖,玫酱粽子糖、西瓜子,虾籽鲞鱼,枣泥麻饼,方糕、定胜糕、海棠糕、梅花糕、猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。
  苏州是东部饮食文化中心,是三大饮食文化之一(京式、苏式、广式)--苏式饮食文化的发扬地。苏州小吃亦闻名天下,津津豆腐干、松子糖,玫酱粽子糖、西瓜子,虾籽鲞鱼,枣泥麻饼,方糕、定胜糕、海棠糕、梅花糕、猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。苏州作为东部饮食文化中心,南甜的饮食风格在几千年的发展中已经有苏式菜肴、苏式卤菜、苏式面点、苏式糕点、苏式糖果、苏式蜜饯、苏州小吃、苏州糕团等12大类。苏州的小吃文化更是独具一格,闻名天下。 苏州的主要美食街有观前街地区的太监弄、碧凤坊;盘门地区的十全街、凤凰街;以及两区之间的学士街、干将路和石路金门商市美食街等。这些传统美食街上集聚了众多传统小吃店和百年老店,陆长兴、黄天源、采芝斋、绿杨馄饨、松鹤楼、朱鸿兴等闻名遐迩的名店都可以在这里不期而遇,而邂逅一场美食盛宴。此外还有日本料理一条街——新区商业街、欧美风情美食街——工业园区馨都广场等,这些异地美食都在老城区以外繁华地区兴起,与苏式美食一起,大饱美食家的口福。
 
苏州美食推荐

  松鼠桂鱼
  松鼠桂鱼是苏菜系菜肴中的代表作,在江南各地一直将其列作宴席上的上品佳肴。乾隆也曾品尝过。这道菜有色有香,有味有形,更让人感兴趣的还有声。当炸好的犹如“松鼠的桂鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,这松鼠便吱吱地叫起来。响油鳝糊 江南水乡,黄鳝遍布河道、田间沟边,其特点在于鳝肉鲜美、香味浓郁、佐酒下饭、开胃健身。因为菜装盘后,最后要淋上热油,所以抬上桌那瞬间还会发出“滋、滋”的声音,还有这道菜还会勾芡,成菜中仅有的那么点点汤汁都包裹在鳝丝上,于是得名鳝糊”。
  阳澄湖大闸蟹
  阳澄湖大闸蟹是我国最享誉盛名的淡水蟹,个大膘肥.外形青背白肚,黄毛金钩,故又被称为“金钩蟹”,人们誉称“蟹中之王”。阳澄湖大闸蟹除可蒸、煮、煎、面拖、酒醉、腌制外,还常被人们作为制作美味佳肴以及蟹宴的原料,如蟹油水晶球、雪花蟹斗、锅烧蟹粉、煎蟹盒、炒蟹粉等。
  枫镇大面
  鲜有一碗面,会像枫镇大面这样带给食客扑鼻的酒香,因为吊汤的时候除了常见的肉骨、鳝骨外,还加入了酒糟和螺丝。浇头是一块焖肉,但也和普通的焖肉不同,它是白色的,做法复杂,且焖制时不能放酱油,纯粹靠盐调味。于是,焖肉肥美,入口即化;面汤鲜滑,酒香醇厚。鲃肺汤作为苏州特产名菜,每年秋季上市,肉质细腻,风味独特,汤清味鲜,是苏州的特产。此鱼每年秋季上市,肉质细腻,风味独特,汤清味鲜。鱼肝在民间俗称“鱼肺”。报纸上的一片争论让“斑肝汤”的名声越炒越大,最终成为名扬大江南北的珍馐。
  糖粥
  糖粥就是红豆粥。冬至日吃红豆粥的习俗,在一千六百多年前已经有了,据说是为了预防瘟疫。过去苏州有一只卖糖粥的器具叫“骆驼担”,小贩一边挑着担一边敲着梆子,发出“笃笃笃”的声响,孩子们听见其声就知道“卖糖粥”的来了。民谚“笃笃笃,卖糖粥”。
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件