首页 >  饮食文化 > 正文
舌尖上的文化 苏州女子复原古典苏帮菜
核心提示:苏州的美食就如同昆曲、评弹一般耐人寻味,最近一批藏身于历史典籍中的苏州“古菜”就重返餐桌,让我们一切去了解一下这色香味背后的传说。
  苏州的美食就如同昆曲、评弹一般耐人寻味,最近一批藏身于历史典籍中的苏州“古菜”就重返餐桌,让我们一切去了解一下这色香味背后的传说。
  记者赵洋:“典雅的餐具,精细的摆盘,每一道菜上还特意附上一只银质的测毒牌,这样的一桌菜很容易把我们拉回到古代,而这每一道菜肴背后都蕴藏着历史古籍上的一个苏州故事。”
  这道菜叫做藏剑鱼,外形就是在松鼠桂鱼的鱼嘴里插上一把剑,源自于春秋时期,专诸鱼腹藏剑刺王僚的故事。而这道“金圣叹花生米”则源自明末清初苏州有名的哭庙事件,金圣叹在被送上断头台前称花生米与五香豆腐干同嚼,有火腿味道。
  苏州市民俗学会饮食文化研究会秘书长沙佩智:“说明苏州的文人对死很蔑视,蔑视强权,表示他们大义凛然,也是说明苏州人十分讲究吃。”
  这些年,民俗研究者沙佩智痴迷于口耳相传或是文献记载中的古代苏州佳肴,参与编撰了《历史典籍中的苏州菜》,立志将500多道苏州菜进行“复原”,目前以古法制作的“慈禧樱桃肉”“官府虾仁”等已重返餐桌。
  苏州市民俗学会饮食文化研究会秘书长沙佩智:“我们要还原到农耕时代的思维方式去做这个菜,就是把苏州的文化,也通过我们的菜传播出去。”
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件