首页 >  姑苏小吃 > 正文
奥灶面
核心提示:到昆山游览玉峰山,人们总要去“奥灶馆”品尝一碗“奥灶面”。奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。红油爆鱼面,面条细白,汤色酱红;白汤卤鸭面,白面白汤,原色原味。

特点 
  奥灶面不仅选料讲究,味美鲜醇,另外还有“三烫”的特点:面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。因此“奥灶面”即便是在数九寒天,食之也能冒汗。
  奥灶面深受顾客欢迎,首先在于面汤有特色。它继承传统做法,是用青鱼的鱼肉、鱼鳞、鱼鳃、鱼的粘液煎煮提炼而出,所以味鲜异常。其次在于饺头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。奥灶面注重“五热一体,小料冲汤”。所谓“五热”是碗热、汤热、油热、面热、饺头热;“小料冲汤”是指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现做,以保持原汁原味。

名字由来
  关于“奥灶”二字,历来众说纷纭。有一说是乾隆皇帝下江南时曾品尝此面,乾隆对此面大为欣赏并金口赐了“奥灶”的名字,这是传说,并无实据。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它的名声不径而走。

上一篇: 采芝斋粽子糖

下一篇: 盘龙糕

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件