首页 >  姑苏小吃 > 正文
采芝斋粽子糖
核心提示:  苏州采芝斋始创于清同治九年(1870年)是以生产苏式传统食品而著称。他历史悠久,食品品种繁多,质量上等,包装精巧,尊传统的特点,充分显示江南水乡特有的风格和具有古雅文化的特征,在我国食品史上,中外食品史
  苏州采芝斋始创于清同治九年(1870年)是以生产苏式传统食品而著称。他历史悠久,食品品种繁多,质量上等,包装精巧,尊传统的特点,充分显示江南水乡特有的风格和具有古雅文化的特征,在我国食品史上,中外食品史上占有一定地位。
  采芝斋著名食品“粽子糖”,在清代问世,创始人为采芝斋糖果店金荫芝。糖是人体能量的主要来源,所以当病人不能欲食时,用糖来补充营养。在清代“粽子糖”曾以治过慈禧太后的病而被列为“贡糖”,苏州采芝斋也由此誉满京都。苏州名医曹沧州从慈禧爱吃粽子糖得到启发,促进采芝斋在制糖过程中,放进一些食用的药材和果料,如薄荷、玫瑰、松子、果仁等,这样即使人们吃到可口的糖果,又使人体得到一定疗效,益于身体健康,延年益寿。不久,采芝斋便制出了薄荷粽子糖(薄荷清凉、润肺、抑肝气)、玫瑰粽子糖(玫瑰活血)、松子粽子糖(松子含有较高的植物蛋白脂肪)。当人们得知,这些天然色绎鲜艳、造型美、甜美可口的粽子糖还能治病,便蜂拥购买,并称采芝斋是半爿药材店,从此粽子糖成为家喻户晓的苏州特产,赠送亲友的礼品。采芝斋在粽子糖的基础上又广泛放入植物,花果等原辅料,然而又创制了玫酱糖、梨膏糖、轻松糖、脆松糖、软松糖、桂圆糖等一百多个品种。形成了甜而不腻,鲜洁爽口,兹阴衬阳,营养丰富的独特食品风格。20世纪五十年代,在一次日内瓦国际会议上周总理曾用它招待国际友人,得到称赞和一致好评而被誉为“国糖”。此后该产品远销海内外,在国际市场上受到青睐。
  采芝斋“粽子糖”经过了漫长的岁月,随着现代化科学技术不断的发展,生产设备不断更新,生产工艺不断向现代化、规范化、标准化、科学化迈进。在苏州这种高文化环境孕育下,有着技艺精湛,经验丰富,为该产品继承,发展创新,保证质量提供了技术优势的生产者。

上一篇: 大方糕

下一篇: 奥灶面

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件