首页 >  姑苏小吃 > 正文
定胜糕
核心提示:常熟地方有一种形状像元宝的大众糕点,叫定胜糕,民间每逢迎亲乔迁,现在还保留着送定胜糕的习惯,表示吉祥喜庆。
原料
  主料:粳米(600克) 糯米粉(400克)
  调料:红曲(5克) 白砂糖(200克)
制作
  1.将粳米粉,糯米粉放入盛器,加红曲粉,白糖和少量清水拌匀,让其涨发1小时。
  2.将米粉放入定胜糕模型内,摁实,面上用刀刮平,上笼用旺火蒸20分钟,至糕面结拢成熟取出,翻扣在案板上即成。
  【菜品口感】
  口味:甜味
  色呈淡红,松软清香,入口甜糯。

  

  【食谱营养】
  粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。 糯米粉:糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用;糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

上一篇: 枫镇大面

下一篇: 大方糕

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件