首页 >  姑苏小吃 > 正文
海棠糕
核心提示:海棠糕是甜品点心菜谱之一,以花生为制作主料,海棠糕的烹饪技巧以烘烤法为主,口味属于甜味。海棠糕的特色:色呈紫酱红,形似海棠花,香甜且软,适宜热食。

基本资料   

  

  菜品: 海棠糕
  工艺: 烤
  口味: 色呈紫酱红,形似海棠花,香甜且软,适宜热食。
  类别: 甜品/点心
  主料:小麦面粉2000克 赤小豆500克 黄瓜100克
  调料:酵母150克 碱50克 猪油(炼制100克 白砂糖875克 花生油75克 各适量。
制作工艺 
  1.用水50克将碱化成碱水。在25克花生油中注入50克水,调和成水油。
  2.将赤豆,白糖750克,花生油50克制成湿豆沙馅心。
  3.将猪板油切成80粒小丁,加白糖100克,制成糖板油丁。
  4.将面粉倒入拌面缸内,用冷水拌和成浆状,掺入老酵,加适量碱水搅匀,至面浆无酸性,色不黄为佳。
  5.将海棠糕模型工具放在特制的炉火烧热,刷上少许水油,将面浆注入模型深度的一半,在每个模型内放入豆沙20克,再次将面浆注入,盖住豆沙直至模型表面,上面加糖板油丁一粒,四周撒些黄瓜丝,烘5分钟左右。在另一铁板上撒些白糖,将模型内的糕挑出来,面贴铁板,底朝上,放于炉上,待铁板上的白糖深化,再用铁盘把粒翻过来,即为成品。
历史文化
  海棠糕,创制于清代,因糕形似海棠花而行名,后逐渐成为无锡风味小吃之一。.同苏州的梅花糕一样,同为一道历史悠久的花色点心香甜可口,热食尤佳。
  海棠糕可是点心中的老一辈了,年轻人恐怕有很多都没吃过。
  其梅花、海棠花的外形,让人没吃就有了赏心悦目的情怀。
  它们的外层是面粉皮,里面是豆沙馅,在特制的模具中烘烤而成。
  由于用了似梅花、海棠花形的模子,作出这样的美人胚子也就再自然不过了。 刚出炉的梅花与海棠糕,表面撒着饴糖,呈咖啡色,吃口分外香甜。 上面还要加上果丝、瓜仁、芝麻等五色点缀,一朵朵花儿才完全的绽放开来。

上一篇: 梅花糕

下一篇: 枫镇大面

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件