首页 >  姑苏小吃 > 正文
梅花糕
核心提示:梅花糕选用上等面粉,将发酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具中,放入豆沙、鲜肉、猪板油丁、玫瑰等各种馅心,再注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。

起源 

  梅花糕源于苏州,历史悠久。传说乾隆皇帝下江南行经苏州时(微服私访),在集市偶然见到该糕点,色泽诱人,状如梅花,煞是诱人,当即品尝,入口感觉甜尔不腻,喷香松软,回味无穷,不禁绝口称赞,称胜过无数宫廷小吃。乾隆皇帝一时兴起,要给它取名,因见其状如梅花,便赐名“梅花糕“。经乾隆皇帝金口赐名后梅花糕红极一时,“梅花糕“的名字也沿用到今。梅花糕选用上等面粉、酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具,放入豆沙、果仁、枣泥、果酱、小元宵、松子仁、玫瑰等各种馅心,在注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。此糕呈金黄色,形如梅花,松软可口,老少皆宜。
 

上一篇: 神仙糕

下一篇: 海棠糕

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件