首页 >  姑苏小吃 > 正文
神仙糕
核心提示:农历每年四月十四日,苏州轧神仙的习俗由来已久,而且至今长盛不衰。一连数天的庙会,名副其实的“轧”啊!满街吃的、玩的,还有盆栽花卉。
  农历每年四月十四日,苏州轧神仙的习俗由来已久,而且至今长盛不衰。一连数天的庙会,名副其实的“轧”啊!满街吃的、玩的,还有盆栽花卉。神仙糕以米粉为主料,粳、糯适当配比,添加辅料可以不同,各种果脯、果仁、馅料皆可。构造有点象“三明治”,层次比较丰富。白色的米粉中间夹着一层馅料,面层是或红或绿,还洒上瓜子仁、芝麻之类。口感与年糕不同,年糕比较“瓷实”,苏州话叫“实别别”;重阳糕比较松软,适合老年人食用。以前的神仙糕重糖,味太甜;现在注重健康饮食,降低了甜度,让人更乐意接受。如今每到轧神仙的时节,苏州的糕团店门口甚至还会出现排队买糕的盛况,成为一道特殊的风景。人们在乎的未必是糕的本身,倒是源远流长的习俗和那份美好的祝福。
  一年一度的传统时令品种神仙糕开始上市,黄天源从7日上柜神仙糕以来,吸引了众多尝新顾客,每天销售神仙糕2000多块。
  据黄天源董事长陈锡荣介绍:每年轧神仙前,不少市民都喜欢品尝传统时令品种神仙糕。这种神仙糕属于松糕类,加入青草汁、玫瑰、豆沙、芝麻、瓜仁、果料等制成,口味松软、甜糯、清香,有红、绿两种颜色,每块售价为1.2元,供应时间一般延续一个星期左右。目前,神仙糕除了黄天源观前总店外,山塘街、竹辉、三香、三元、木渎等10余家黄天源连锁店也有供应。各连锁店供应时间一般为上午,观前总店全天供应。

上一篇: 糖粥

下一篇: 梅花糕

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件