首页 >  苏帮菜肴 >  美味菜谱 > 正文
鲅肺汤
核心提示:鲃肺汤属于羹/汤,主要原料是斑鱼肝、火腿、蘑菇等,口味是鲜,工艺是煮,烹饪难度属于中级。斑鱼(又名:鲃鱼)腹白,背青灰,有斑纹,可鼓气如球浮于水面,是苏州的特产。

  鲃肺汤属于羹/汤,主要原料是斑鱼肝、火腿、蘑菇等,口味是鲜,工艺是煮,烹饪难度属于中级。斑鱼(又名:鲃鱼)腹白,背青灰,有斑纹,可鼓气如球浮于水面,是苏州的特产。此鱼每年秋季上市,鱼肝肥嫩,浮于场面,鱼肉细腻,汤清味美,是夏秋季节的时菜。  
  斑鱼生长在太湖木渎一带,以鱼肝肥嫩、鱼肉细腻著称。“斑肝汤”采用斑鱼之肝,辅以火腿、香菇、笋片等,用鸡清汤烧制而成,风味独特,汤清味鲜。那么“斑肝汤”缘何变成“鲃肺汤”?原来,这里还有一段故事呢!
  上世纪20年代一中秋期间,著名书法家、国民党元老于右任先生偕夫人到太湖游玩赏桂,归途中路过木渎,他到镇上石家饭店用餐。为了招待于先生,店家特地做了道斑肝汤。没想到于先生食后对此汤情有独钟,赞不绝口,即兴挥毫写下:“老桂开花天下香,看花走遍太湖旁,归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤”的诗句。
  鱼肝在民间俗称“鱼肺”。当时为诗中的这个“鲃”字,有人在报纸上写文章讽刺于先生不辨“斑”、“鲃”,因而引起一场笔墨官司。谁知报纸上争来争去,却把“斑肝汤”的名声越炒越大,最终成为名扬大江南北的珍馐。长久以来,不但“斑肝汤”为“鲃肺汤”所取代,而且此汤成为人们争相而食的佳肴。
   

上一篇: 碧螺虾仁

下一篇: 餐饮名街

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件