首页 >  苏帮菜肴 >  首席评论 > 正文
震泽农家菜发展思考
核心提示:有慈云禅寺的宁静,宝塔街的清风,师俭堂的厚重。震泽太湖农家菜的特有风味及周边人们关怀就像熏豆茶一样朴实无华而富有情趣。
  自从震泽荣获中国太湖农家菜美食之乡称号后,我来此地的次数越来越多。不论是陪同领导来过,家人一起来过,还是朋友同仁来过。每来一次都有新的感受,留恋震泽的是一种情结,总使自己不能忘怀。有慈云禅寺的宁静,宝塔街的清风,师俭堂的厚重。震泽太湖农家菜的特有风味及周边人们关怀就像熏豆茶一样朴实无华而富有情趣。
  中国农家菜研发基地落成在震泽,将成为苏州、乃至全国的农家菜科研中心。农家菜作为旅游经济中的一种新颖的休闲菜系,越来越多受到大众的欢迎。在经济不断发展,生活质量不断提高的今天。“吃”对人们来说仅是一种享受是不够的,要吃出情趣,吃出健康,吃出文化才是当今人们的追求。有人说农家菜没有文化底蕴,这只是少数人的偏见。相反农家菜富有深厚的文化内涵。中国是一个农业大国,从农耕社会演变过来的社会,其文化内容、价值,无不打上姓农的标识。在我们苏州,苏州本帮菜系中太湖农家菜就是其中一块基石,农家菜的特有口味在长期实践中演变成苏州菜的口味。以咸味中略带甜味,清淡适口。农家菜的内在文化特点是一种乡音、乡情、乡俗的表现,体现一种人对吃的内在文化追求和给人一种思考。人与其他动物的区分是不同的记忆思维。看到什么景,会联想到什么事。现在许多住在城里的老人、年轻人,也会不时想起乡下老宅、庄稼食物,这种追忆、感受一定程度上促进农家菜的不断发展,推动农家菜市场掀起。一般来说农家菜,它的原材料就地取材,新鲜,品种独特,不需过多复杂,切配烹调,略加整理,适度烹制,大多菜品都是原汁原味、清香可口,是一种脱俗离艳的感觉,使人味觉亲近,真正是一种“好上口,难脱身”的情感。在震泽的农家菜中“黑豆腐干炖肉”香醇可口;生煸香青菜清香无比;大头菜毛头子汤、老鸭汤鲜香绝纶。震泽太湖三白、鱼、虾、蟹等,鸡、鸭、鹅禽类别,所有品种都是农家菜主要原材料,都能烹制出可口美味佳肴。这些特色品种、原材料只震泽有,人无我有,真是特种特色。因此为什么震泽农家菜能吸引人,主要这里有特种食材,有特色烹制方法,有特色口味农家菜点,带着浓烈的乡土气息,使人难以忘怀。
  在中国农家菜发展到今天已是市场上三分天下有其一,但就其发展来说空间仍很大,前景广阔,就其推广发展来说我认为有以下几个关键词:
一、宣传:要充分发挥媒体宣传力度。
  当今进入信息化社会,信息无处不在,报纸、电视、手机、电脑等等;广告无处不在,要充分利用媒体力量,整合好各种资源,打造好宣传口号、宣传内容;并可以请进来,请知名人士、作家、报社记者写文章,适度做广告。走出去,到旅游热点城市召开推介会,做好宣传手册的同时借节造势,无节造节、有节用节宣传自己扩大影响。做好农家菜菜谱及饮食引导指南,吸引更多消费者。
二、交通:要整合好交通进出方便安全。
  农家菜馆地点一般都在城郊,有的在较远山区、湖边、林中,重在交通引导,道路行驶方便才能吸引更多人前去品尝菜点。现在是“汽车爆炸”时代,家家有汽车,农家菜馆店门前也必备车位,不然不方便。路标、路识完善使人自然、安全到达所要到达位置。有些湖泊需要配备必要船只,安全顺畅把游客送到各地点就餐。
三、品牌:要大力倡导品牌建设。
  农家菜也要讲究品种,过去一户一品、一菜一店格局已赶不上时代发展,在打造自己的特色菜点的前提下打造自身品牌,有品牌才能使自己长期不断持续发展。当今农家菜已赋予时代精神,积极参与名菜、名店、名师培训,通过考核,人材培育聚集,积极争取多拿各类奖牌。如经贸系统评定苏州餐饮名店;旅游系统评定星级农家菜馆等。
四、诚信:诚信经营、有序发展。
  农家菜在发展过程一定要推广诚信经营,有序发展。有计划、有规划的设置网点;环保优先,保护好各类资源。打造一种诚信经营环境,明码标价、坚持三个质量;在食材开发、引进品种方面加大力度。注重环境卫生、食品卫生、个人卫生。有些农家菜品种要做到吃得到、买得到。在农家菜礼品化开发上多动脑筋,延伸农家菜的产业链。
五、本色:保持农家菜的本色。
  农家菜源于农村,因此必须保持农家特色。在烹调切配源于农家(大灶、粗切细调);菜品菜式源于民俗(农耕、农作、节气、习俗);口味特色源于乡间(农民、大众口味);产品食材源于农田(就地取材);就餐环境源于自然(山水自然环境)。不求花式菜;不求宾馆菜;不求高价菜。
  农家菜核心一个“简”,这一个简因材施简。简单不马虎、简单而有味道,原汁原味。简简单单才是真,“上品”食材,因施而简乃“上品”。
六、创新:农家菜的创新发展。
  社会在发展,历史在延伸。各种菜系都面临继承与创新的问题。随着社会发展、经济活动频繁,社会各类事业进步,人们对食品发展要求多样性、菜品调味多样性、烹调方法多样性、口味文化多样性来说,农家菜同样需要创新发展。倡导少油、低糖、低钠科学烹调方法。引导消费方向,使人吃了乐趣、吃了健康。
  震泽农家菜发展到今天是社会的一种进步表现,市场需求,今后发展道路任重道远。在保持特色、勇于创新理念导向下,农家菜得到人们赏识,逐步成为餐饮一种新潮,走进大雅之堂。震泽农家菜根植于农村,伴随的民情、民俗、风格。具有独特的平民风味、简洁大方的菜式、自然健康的菜品,受到旅游消费者的欢迎。
  祝愿震泽农家菜的明天更辉煌!
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件