首页 >  苏州食材 > 正文
荸荠
核心提示:苏州荸荠以甘甜脆嫩、便于熟食、适宜加工而闻名。解放后,苏州荸荠还被作为加工荸荠罐头原料的首选品种。

  苏州荸荠以甘甜脆嫩、便于熟食、适宜加工而闻名。解放后,苏州荸荠还被作为加工荸荠罐头原料的首选品种。鲍忠洲介绍,上个世纪80年代初,仅车坊一个乡镇种植的荸荠就达6000亩,产品大多被苏州、南通等地的罐头厂收购,加工后出口。
  荸荠,水八仙之一,因其果实藏身于水底的烂泥之中,既可以吃,又可以繁育后代,因此它和茨菰、莲藕被苏州人合称为“烂田三宝”。每年大雪节气前后,正是荸荠成熟收获时期,在水乡的大街小巷,常能看到有卖荸荠的,用大竹筐或平板车装着,略带泥巴的紫黑色外皮透着一股新鲜劲。
苏州向来是荸荠的优质产地,城东车坊一带更是荸荠的盛产地。古时,车坊荸荠销至京城,在北京民间有一说法,“天津鸭儿梨不敌苏州大荸荠”。

上一篇: 太湖莼菜

下一篇: 太湖羊

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件