首页 >  苏州食材 > 正文
太湖莼菜
核心提示:莼菜又名水葵,叶片呈椭圆形,叶面深绿色,叶背紫色,嫩茎和叶背含有类似琼脂的粘液,食用时有一种细柔滑润清凉可口的感觉,并有一种沁人心肺的清香,口感极好、风味独特。

  太湖莼菜是苏州著名特产之一。莼菜又名水葵,叶片呈椭圆形,叶面深绿色,叶背紫色,嫩茎和叶背含有类似琼脂的粘液,食用时有一种细柔滑润清凉可口的感觉,并有一种沁人心肺的清香,口感极好、风味独特。除鲜莼菜可食用外,莼菜还可以由食品厂加工成瓶装或罐装保存或出口。莼菜的生长繁殖较快,每年清明前后,气温上升,在水底泥土中休眠过冬的地下茎开始萌芽生长,此时采摘的芽尖嫩叶,是春莼菜;立秋以后生出的芽尖嫩叶,是秋莼菜。每年夏秋,那里大片地布满了一簇簇莼菜,连绵数华里,仿佛给碧清如镜的太湖湖面绣上了翠绿的“花边”,美不胜收。春莼菜,还被人们誉为“水中碧螺春”。
  太湖莼菜食用方便,可配荤炒,可素食、可氽汤,也可做馅,是做美味佳肴的上乘之品。尤其适宜以鲜虾仁、鲜鱼片、内丝、鸡片、火腿作佐料调羹,颜色碧绿,鲜嫩爽口,香脆滑嫩,滑而不腻,味沁齿颊。以莼菜制作的 “莼菜鸡片汤”,即用莼菜配以柳叶状鸡脯肉,入高汤烹制,若在汤中佐以粉红的虾仁、橙红的火腿丝,则更是色、香、味、形俱佳,被誉为江南名菜。
  莼菜不仅是风味独特的珍贵蔬菜,而且富含淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等多种成份,还有人体需要的多种氨基酸,有清润补肺、降压补血、加速新陈代谢、防止衰老等药用价值。

上一篇: 慈姑

下一篇: 荸荠

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件