首页 >  苏州食材 > 正文
茭白
核心提示:茭白,又名茭笋。其味道清甜爽口,富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、脂肪及核黄素、维生素E、钾、钠等元素,具有开胃解毒的功效。

  茭白,又名茭笋。其味道清甜爽口,富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、脂肪及核黄素、维生素E、钾、钠等元素,具有开胃解毒的功效。此外,茭笋对高血压、小便不利、小儿发热烦渴,哺乳期的妇女催乳均有功效。早在秦汉时期茭白便已成为人们餐桌食物,与鲈鱼、莼菜一起誉为江南三大名菜。陆游就曾以“秋茭出水白如玉”的诗句来赞美茭白,在民间又有“杭州不断笋,苏州不断茭”的说法。而在广州的古西关地区茭白(茭笋)也被列为泮塘五秀之一。由此可见,茭白是人们的喜爱之物。   
  茭白现在大家都知道要吃茎,但是茭白最初让人食用却是它的籽——菰米。后来因为有些茭草受到黑粉菌的刺激不抽穗,导致茎部不断膨大,才变成了现在食用的茭白。“秋菰为黑穗,精凿成白粲”,诗人杜甫的诗句形象地描述了茭白的变化。茭白清鲜可与各种原料配伍加工,生食拌菜、酱制、腌制均可,也可制作罐头常年食用。茭白做凉菜食用,清新淡雅。若是熟食加高汤煨制,则清爽利口,旺火烹炒就更脆嫩鲜美。无论是蒸、炒、炖、煮、煨茭白都是鲜嫩糯香、柔滑适口。秋季正是茭笋最鲜美的时候,下面就让小编介绍几款茭白的家常做法,一品秋之茭白的鲜美。

上一篇: 莲藕

下一篇: 慈姑

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件