首页 >  苏州食材 > 正文
莲藕
核心提示:藕微甜而脆,可生吃也可煮熟,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药,因此藕一直以来被认为是食疗佳品,清朝咸丰年间用藕做成的藕粉还被钦点为贡品。

  藕微甜而脆,可生吃也可煮熟,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药,因此藕一直以来被认为是食疗佳品,清朝咸丰年间用藕做成的藕粉还被钦点为贡品。中医认为,莲藕味涩,性平,无毒,可散瘀生肌、开胃止泻、清热解毒、消食解酒。
  莲藕一般在8-10月采摘挖掘,是秋令世界最佳的应季蔬菜,分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含粉多,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多。李时珍曾评价食藕方法称:自花藕大而扁的,生食味道甘美,煮食不美;红花藕及野藕,生食味涩,蒸煮则味佳。   
  中国各地著名的藕品有苏州的荷藕,品质优良,因其颜色雪白,又有雪藕之称,生吃香甜清脆,汁水丰厚。一般在江浙产藕区,刚采摘的新藕人们都更喜欢生食,不但开胃生津,更可以去燥凉血。但九、十月乃至冬季的藕被称为“老藕”,相对来说生食滋味并不佳,且随着天气渐冷也不宜生食,因此炖煮或煨汤的方式更加适合。

上一篇: 菱角

下一篇: 茭白

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件