首页 >  苏州食材 > 正文
菱角
核心提示:菱角可粮可果,李时珍描述道:有青有红有紫。嫩时剥食,皮脆肉美,盖佳果也。老则壳黑而硬,坠人江中,谓之乌菱,冬月取之,风干为果,生熟皆佳。古时多以菱实代粮

  菱角,古时叫“菱”,又称水栗子,是我国著名的土特产之一,已有3000多年的栽培历史了。 
  菱角可粮可果,李时珍描述道:有青有红有紫。嫩时剥食,皮脆肉美,盖佳果也。老则壳黑而硬,坠人江中,谓之乌菱,冬月取之,风干为果,生熟皆佳。古时多以菱实代粮,如梁代陶弘景说:“菱实皆取火燔以为粒粮,今多蒸暴食之。”宋代苏颂谓:“江淮及山东人暴其实以为米,代粮。”明代李时珍亦说:“嫩时剥食甘美,老则蒸煮食之,野人曝干,剁米为饭为粥,为糕果,皆可度荒歉。盖泽农有利之物也。” 
  菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪和多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及钙、磷、铁等元素,其营养价值可与其他坚果媲美。菱角的肉厚而味甘香,鲜老皆宜,生熟皆佳,不亚于板栗,生食可当水果,熟食可代粮。

上一篇: 芡实

下一篇: 莲藕

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件