首页 >  苏州食材 > 正文
芡实
核心提示:

  芡实被誉为“水中人参”,有健脾养胃,益肾固精的作用。中医养生学认为,芡实抗衰延年,最益脾胃,宋代大文豪苏东坡到老年仍然身健体壮,面色红润,才思敏捷。原来据他在书中自述,主要得益于数十年如一日地坚持天天食用煮熟的芡实,所以才腰腿壮健,行走有力。提倡在秋天进食芡实,它的意义还在于可调整被炎夏所消耗的脾胃功能,脾胃充实以后,再吃较多的补品或难消化的补药,人体就能适应了,对身体也就有益无碍了。
  芡实,是一种水生在苏州葑门南塘的稀有特产,也称为苏芡实。又名鸡头肉,俗称鸡头,果实呈圆球形,尖端突起,状如鸡头,有健脾益气,固肾涩精等作用。鸡头米,由于芡实果实上花萼退化的部分形如鸡喙,所以大家就给了它“鸡头米”这个亲切也贴切的俗名。其果肉色呈玉白,颗粒如珠,甜润软糯,即称鸡头肉,是由农妇手工从果壳中剥出来的。由于费人工,鸡头米本身又是可与银耳相媲美的滋补品,所以价格相对较贵。桂花鸡头肉,用鸡头肉、桂花糖、绵白糖为主辅原料,制成后香甜可口,是当地老百姓十分喜爱的甜品。以前,鸡头米都在时令的秋季上市时才吃的到,现在,在一些南货店也可以买到一些晒干的鸡头米,以方便游客旅途携带。   
  苏州人种植芡不是欣赏它的怪异,而是品尝它别样的口味,据中医理论,说鸡头米有健脾涩精的功能,治脾虚泄泻、遗精及带下等症。时人总脾虚,时人多阳萎,因此吃鸡头米成了时尚,成了保健,成了男人的爱好女人的需求。但是苏州人并不把鸡头米纯粹当药吃,苏州人要用文化来包裹鸡头米,要吃出它的精致和秀美,吃出它的温润和多情。

上一篇: 水芹

下一篇: 菱角

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件