首页 >  苏州食材 > 正文
水芹
核心提示:水芹是苏州“水八仙”中的一只当家产品。水芹中最好吃的是那段15厘米左右长、又白又嫩的茎,俗称“白头”,“白头”越长,水芹的品质越好。

  水芹是苏州“水八仙”中的一只当家产品。水芹中最好吃的是那段15厘米左右长、又白又嫩的茎,俗称“白头”,“白头”越长,水芹的品质越好。水芹上的这段“白头”是如何种出来的呢?时下正是地产水芹产销两旺的季节。昨天记者在吴中区横泾街道上林村水生蔬菜基地看到,田里成片的水芹长得郁郁葱葱,几位妇女穿着长统套鞋、齐胯的防水裤子,戴着齐肩的防水袖套正在田里忙碌着。只见她们双手伸进泥中,将一棵棵水芹从泥中连根拔起,转身又将刚刚拔出的水芹“种”入泥中。“为什么拔出来的水芹还要种下去?”记者不解地问。上林水生蔬菜基地负责人-元告诉记者,这叫揿水芹,是水芹种植中一道重要的工序,这样种出来的水芹才会有又白又嫩的“白头”。
  水芹从8月份起播种,10月下旬开始上市,一直可以种到来年的5月份。将水芹种子播在田里,45天左右水芹的根在泥下长到两厘米左右,而茎全部长在泥土上面,是青的。这时就要把水芹连根拔起,再将水芹揿入15厘米左右深的泥中,让水芹的茎在缺氧的泥土下生长。一个月后再将水芹连根拔出,这时水芹的茎已经全部变白,这段“白头”不仅好看而且好吃。
  脆嫩清香的水芹是市民餐桌上的家常菜肴。水芹茎、叶都可食用,而且有多种吃法,在开水里稍烫后,浇上酱油、麻油等作料凉拌,香脆、鲜嫩、爽口;水芹与豆制品素炒、与肉类混炒,味道鲜美,各具风味。 
  水芹还是只保健食品,医学研究证明,经常吃水芹对高脂血、高血压等心血管系统疾病,以及便秘、肠癌等消化系统疾病有良好的调理功能。

上一篇: 太湖白虾

下一篇: 芡实

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件