首页 >  美食活动 > 正文
苏州四季习俗宴—寒食宴
核心提示:清明,寒食。饮食文化,吃的就是文化。此次寒食宴,取自历史上介子推“以忠孝治天下”的故事。继尔推出四季节气宴开篇宴,倡导中国传统文化中的忠孝义,根据清明节气寒食习俗做这一档寒食宴。

  青团红藕香椿头,荠菜酱肉春笋鱼,小燕子穿绿柳桃红中,搭配着小桥流水亭台楼阁的摆台,一桌时鲜寒食宴,新一轮苏帮菜四季宴———寒食宴、立夏宴、重阳宴、冬至宴,继两年前苏帮菜四季花宴后,由苏州市烹饪协会再次推陈出新,这次联手吴江宾馆共同推出。  
  清明,寒食。饮食文化,吃的就是文化。此次寒食宴,取自历史上介子推“以忠孝治天下”的故事。继尔推出四季节气宴开篇宴,倡导中国传统文化中的忠孝义,根据清明节气寒食习俗做这一档寒食宴。
  不生火,吃冷食。现代生活肯定做不到,也没必要。不仅复活古菜单,还要创新,从老菜谱到新菜谱,天天以看菜谱为生活方式的人,恐怕只有传说中“吃吃喝喝的华永根”,这位依旧热心致力于苏帮菜传承的苏州市烹饪协会会长。这不,召集了第二代第三代苏帮菜大师,与吴江吴越美食推进会、吴江宾馆,这次想出花头弄四季节气宴,当然时令菜,少不了吴江风物特产哦。卤蹄筋银芽、咸草鸡椿芽、斗子鸡蛋烧笋、拌海蛰香菇的四拼,凤尾虾、素火腿、熏正塘、马兰头的四单盆,火腿烩鹅掌、肉末鸡翅儿……那一把香椿头,清水里洗,温水里烫,碧绿生青,就这样嫩生生地在盘中散发着诱人的清香。香椿头,切末来炒蛋,在麻油一浇的生拌豆腐中当“葱”,或有名的蕈油面中当浇头,吃的便是这春天的气息。   

荠菜炒酱肉.JPG
荠菜炒酱肉

全鸡(四物).JPG
全鸡(四物)

拆燉加百叶.JPG
拆燉加百叶


  枸杞头炒酱肉,这用的是吴江特有的酱蹄肉。大头菜银鱼,吴江特有的大头菜,与太湖银鱼干一炒,出奇的好吃,不知能不能开发成真空包装,当吃粥菜?由此新增吴江旅游品?而拆燉加百叶、稻草扎鸭、葱烤鲫鱼、草鸡汤,一个字“土”。葱烤鲫鱼下垫胡葱上撒小葱,用叶放老师的话来说:今晚不搓麻———“吃冲”哦。  
  醴酪,是冷粥里加豆浆和鸭血糯,一只冰淇淋球,呵呵,用甜品来封口。红藕垫底衬青团,煞是好看好吃。春饼,那可是用吴江特有的香青菜晒成的菜干头做的馅,用粽子一裹,呵呵,吃春啦……

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件