首页 >  美食活动 > 正文
苏州四季习俗宴—端午宴
核心提示:民俗的产生与时令养生密不可分。进入夏季,天气渐热,防治疫病,安然度夏成为头等大事,因而入夏后,苏州人非常讲究饮食,更与时令二字密不可分。

酱汁排骨.JPG
酱汁排骨

鲜肉粽.JPG
鲜肉粽

白切猪肉.JPG
白切猪肉

  端午宴共分餐前水果1道,冷菜10道,热菜汤羹6道,点心甜品和主食5道。其中餐前水果以当令的枇杷、西瓜等为主,冷菜中涵盖了“五黄”———卤味青鱼、腐汁黄瓜、农家鸭蛋、糟黄豆芽、酱制排骨。作法上都进行了创新,特别是与五黄相对应延伸出了“五白”———虾子茭白、糖醋蒜头、白切猪肉、生盐豆腐、生熏白鱼。其中茭白制成白兰花形状,尾端用绿色的葱叶包卷,极像娇艳欲滴的新摘白兰花; 糖醋蒜头更创新出了一派田园特色:将新鲜蒜头连成莲藕状,再用西瓜皮的绿色“借景”成为荷叶,清新的气息便扑面而出。热菜中的三虾、大黄鱼、黄鳝等都是时令佳肴,更是民间端午节盛宴的必备之物。特别值得一提的是,五道点心中除了神仙糕、双味粽、汤面饺外,绿豆糕、夏至粥更是时令特产。《本草纲目》 记载:粒粗而色鲜者为官绿;皮薄而粉多、粒小而色深者为油绿;皮浓而粉少早种者,呼为摘绿,可频摘也;迟种呼为拔绿,一拔而已。北人用之甚广,可作豆粥、豆饭、豆酒,炒食、食,磨而为面,澄滤取粉,可以作饵顿糕,荡皮搓索,为食中要物。绿豆有清凉消暑功效。夏至粥以小麦、松仁、百合、薏米、莲子为主料,均为进入炎夏的饮食要求。

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件