首页 >  美食活动 > 正文
苏州四季习俗宴—冬至宴
核心提示:“相传冬至大如年,贺节纷纷衣帽鲜,毕竟勾吴风俗美,家家幼小拜尊前。”喝冬酿酒、吃团圆饭是苏州城里人过冬至最鲜明的标志,也是餐饮市场的一种节,继寒食宴、立夏宴、重阳宴之后

冬至团子
冬至团子

  “相传冬至大如年,贺节纷纷衣帽鲜,毕竟勾吴风俗美,家家幼小拜尊前。”喝冬酿酒、吃团圆饭是苏州城里人过冬至最鲜明的标志,也是餐饮市场的一种节,继寒食宴、立夏宴、重阳宴之后,苏州市烹饪协会联手吴江宾馆的四季宴也进入尾声,苏州美食家们相聚吴江品鉴冬至宴。
  烤鱼搭上大头菜茭白、羊糕映衬香菜黑干丝、凤爪遇上盐菜梗小虾、酱鸭配青丝辣白菜、排南与海带香花生,发现了木有?吴江七都出产的大头菜、吴江香青菜腌制的盐菜梗、太湖鸭、桃源羊肉……就地取材做苏帮菜,价格也不贵。一方水土一方风物,冬至宴也凝聚着浓浓的乡情。
  香菜黑干丝,吴江特产黑豆腐干,因为吴越美食推进会的蒋洪一直记着,三四年前游同里时陶文瑜老师的话:从旧式文人文章看来的,吴江黑豆腐干切得细如丝,配上香菜。令人念念不忘。
  虾蟹翡翠斗、荠菜山鸡片、松子东坡肉、四宝香青菜、红烧湖羊肉、煎烧糟白鱼、卷鲜燉大鸭、冬至全家福……冬至宴中的传统明炉,如今以暖锅替代,换成全家福大沙锅。“团圆饭”不仅丰盛,更是有“意思”,无论是冷盆热炒还是鱼肉鸡鸭,都换了雅名成了“吉祥菜”,“元宝”(蛋饺)、“团圆”(肉圆)、“鸡”(扑扑腾),“金链条”(粉条)、“如意菜”(黄豆芽)、“吃有余”(鱼)等,形色相似,处处渗透着喜气和寓意。

羊糕
羊糕

冬至全家福.JPG
冬至全家福

  苏州人有“冬至馄饨夏至面”的说法。古人有天圆地方之说,方方的馄饨皮代表地,中间包的馅就是天气,包在一起是“天地不分、天地相融”的“混沌世界”,冬至节人们吃“馄饨”,寓意吃掉“混沌世界”,还一个清平世界。华永根笑道,传说中的百味馄饨有点复杂了,这次就配了白菜肉馅与芹菜虾皮馅的冬至馄饨,应应景。四喜饺、冬至团是必不可少的。在冬至夜,上一份热乎乎、结实的萝卜冬至团,一家人团团圆圆过冬至节,这一年也算过去了。

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件