首页 >  协会新闻 >  协会大事记 > 正文
协会2015年大事记
核心提示:技术培训工作--人才不断涌现    9月11日,苏州市烹饪协会根据中国烹饪协会《关于开展首批中国烹饪大师注册管理》的通知精神,在对现有评上中国烹饪大师称号的人员进行了评审注册推荐。中国烹饪协会在广州举
技术培训工作--人才不断涌现
    9月11日,苏州市烹饪协会根据中国烹饪协会《关于开展首批中国烹饪大师注册管理》的通知精神,在对现有评上中国烹饪大师称号的人员进行了评审注册推荐。中国烹饪协会在广州举行的25届中国厨师节颁奖表彰大会上,我市推荐的刘锡安荣获元老级中国烹饪大师称号,董嘉荣、田建华、朱龙祥、张建中、蒋晓初等15位大师荣获资深级中国烹饪大师称号。
    今年下半年,由共青团江苏省委、江苏省烹饪协会等单位联合举办的“江苏省十大青年名厨”,江苏省十佳特色餐饮店评选活动经各市烹饪协会推荐和专家评审,我市四季天香酒店青年厨师盛凯被评为“江苏省十大青年名厨”,苏州市得月楼餐饮有限公司被评为“江苏省十佳特色餐饮店”光荣称号。
 
致力宣传本地菜点特色,扩大知名度
市、区烹饪餐饮行业协会致力于宣传本地菜点特色,编撰出版大型画册及科普资料。吴江协会开设名厨大课堂,由协会选派中青年名厨师到社区街道讲授菜点制作技艺,6月下旬由中央电视台科教频道播放的《味道》节目,吴江美食登上中央电视台引起巨大反响,扩大了乡镇特色美食的知名度。
 
“苏帮菜制作技艺”被列入江苏省非物质文化遗产名录
    经江苏省人民政府批准,省专家组审核,“苏帮菜制作技艺”于11月份被列入江苏省非物质文化遗产名录。这是我市烹饪界经过不懈努力和全体工作人员辛勤工作取得的成绩,将为今后进一步继承发扬、开拓创新苏帮菜技艺和传播深厚的饮食文化打下坚实的基础,为弘扬苏帮菜传承创新开拓新的领域产生积极影响。
 
苏式糕团点心登陆英国谢菲尔德市展销获得成功
    9月份由苏州市科技协会推荐,苏州市烹饪协会牵头的苏式糕团点心登陆英国谢菲尔德市展销获得成功,此次展销活动由黄天源公司派出两位糕团点心师赴英谢菲尔德市和英国中华商会友好协商,根据英国顾客需求,开发制作的苏式糕团点心在口感、块形、色彩上都进行了调整,适应当地市民口味,受到广泛欢迎。这是我市糕团点心业首次赴英国进行交流展销活动,为我市餐饮食品业走出国门,走向世界餐饮市场,开辟新的对外交流领域的一次有益的尝试。
 
组织洋学生走进老字号学做苏式糕团
    协会去年与苏大文学院举办苏帮菜点走进大学课堂取得了较好效果,今年6月下旬来自美国20余所知名大学的29位洋学生走进老字号黄天源学做苏式糕团,体验苏式糕团制作传统技艺,传播苏州饮食文化,开创了新的交流宣传形式。
 
 “追忆陆文夫滋味”品鉴活动在得月楼举办
   7月上旬,为纪念陆文夫先生逝世十周年,由苏州市饮食文化研究会、苏州杂志社、苏州得月楼联合举办的“追忆陆文夫滋味”品鉴活动在得月楼举办,来自苏州烹饪界知名人士、文化学者、新闻媒体等20多位代表出席了这次纪念活动,共同追忆陆文夫先生对苏州烹饪事业做出的巨大贡献以及陆老发表《美食家》这篇著作以来对整个烹饪餐饮界所产生的影响。
 
组织学习考察--加快转型升级
    苏州市烹饪协会继上半年组织当地餐饮企业进行了徐州市场考察,有感于徐州餐饮企业近年来的较快的发展,针对当地大众餐饮经营红火,企业当家人及时调整经营模式,迎合市民需求,在开发大众化消费,特色小吃等方面,虚心学习同行经验,始终在不断开拓创新。
    协会于下半年度参加中国饭店协会、中国烹饪协会、省烹饪协会召开的各类专业会议,认真听取相关领导的讲话,结合本市餐饮业情况进行学习、贯彻及通报了各类信息,帮助了企业了解当今餐饮业发展的趋势。
 
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件