首页 >  苏帮菜肴 >  首席评论 > 正文
藏书羊肉的期待
核心提示:藏书羊肉是苏州的味道。那只透着氤氲热气的木桶,店门口一方小小的作台,几套桌椅和满屋的羊汤气息,这样的藏书羊肉小店

 藏书羊肉是苏州的味道。那只透着氤氲热气的木桶,店门口一方小小的作台,几套桌椅和满屋的羊汤气息,这样的藏书羊肉小店,苏州人称他为“羊作”,也称“夫妻老婆店”。妻与老婆是一个意思吧,为什么重复?不得而知。

 传统的羊作店是季节性经营的,也就是农民利用秋冬农闲时节开设的。当然,也受羊的生长因素影响。所以每到秋冬时节,羊作才开始在太湖周边的城乡,设灶架锅开店,藏书羊肉的气息才又一次弥漫城乡。因而,藏书羊肉就会成为人们一年的牵挂和期待。

 只是期待中,总有些不安的因素,毕竟时代在一步步变化,向着“现代”迈进,对于那桶藏书的羊肉汤,也多少会产生出一点新的期待。近年来,品牌、标准、制度、行业、协会、人员、环境、形象等,多方面入手与现代接轨,但在表现形式上,似乎变化不大,那份期待还在翘首。

 2015年秋,一家叫作“阮永记羊汤新鲜食”的藏书羊肉店,在木渎花样城边开张了,有了些新的气象。当然,花样城中没“花样”似乎也说不过去。

图片1.png

门面(手机拍摄,效果见谅,下同)

 

地上的logo是投影打出的,找到它,美味与期待,就在门口了。

 

绿色,是创新活力的彰显;

绿色,是健康饮食的表达;

绿色,是生态品质的保障;

绿色,是永不止步的精神。

图片2.png

 高台、高椅,让快节奏的消费者,似乎站着就将一碗羊肉面、一碗羊肉饭吃完了。匆匆、节奏、时间、快,都给了你。

图片3.png

       小清新的桌椅。人与人之间的距离可以接近、再接近,乃至耳鬓厮磨、促膝相谈。吃不是问题,问题是吃之外的事,也有了解决的途径。

图片4.png

店内三

图片5.png

店内四

 当然,也有让人静心下来小聚、小酌的地方。小圆桌、小卡座,一方小小的空间,有欢畅,有静雅。把时间留给过程,让过程留住情

图片6.png

厨房一

 

 藏书羊肉那只标志性的老木桶,是不可缺少的元素,少了它,羊汤的味道就会让人们有所起疑,担心那一口羊汤味的醇香。

图片7.png

厨房二

 

图片8.png

厨房三

 只是,新增的服务内容,突破了传统藏书羊肉店的单一,汤、菜、点、热、冷、涮、烧、烤、蒸,小店不小,五脏俱全。

图片9.png

店内五

 餐桌上,电磁炉已经安上,一锅羊汤总是热的。喝喝、吃吃、涮涮,完了再添一份,加汤,还是那样热腾。

图片10.png

店内六

 信息社会、信息时代,信息源是必须的。有了这样的保障,现在的人们才能觉得有所依靠,否则,总会有些不知所措。

图片11.png

       也许会说,这里的装饰、格局有似曾相识的感觉借鉴是创新的推手藏书羊肉的发展需要这样的创新。优秀的饮食文化里,有传统,也应风情万钟。我们继续期待——藏书羊肉的新鲜食

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件