首页 >  苏帮菜肴 >  首席评论 > 正文
创新是餐饮业的生命力
核心提示:创新是人类文明进步的主题,是一个国家兴旺发达的不竭动力。19世纪下半叶开始,世界工业文明的发展史就是一部连绵起伏的技术创新史,充分显示了技术创新对经济增长的巨大推动作用。

 创新是人类文明进步的主题,是一个国家兴旺发达的不竭动力。19世纪下半叶开始,世界工业文明的发展史就是一部连绵起伏的技术创新史,充分显示了技术创新对经济增长的巨大推动作用。当前我国正在在形成一股“大众创业万众创新”的洪流。当然“创新”,不是说人人都去做重大发明创造,而是鼓励市场中的微观主体创新。微观主体创新效率最高、成本最低,创新点也最多样化餐饮企业的生命力同样在于创新。只要微观主体都具有创新活力,整个国家就能迸发出巨大活力。

 创新是常态的,创新是无止境的创新当以科学发展观为指导。人才建设是创新的基础。人才是创新最宝贵的资源。企业无时不刻面临挑战,但只要有了人才,企业就有希望。当前好多餐饮企业重视老厨师的传、帮、带作用,积极培养年轻厨师,通过实践、参加各种比赛和交流提高技术水平。

 特色、品质永远是创新的关键。一个企业要发展,要赢得尊重,必须把厨艺的特色、品质牢牢地掌握在自己手中“特色”就是经营模式面向大众市场的中、低档消费,通过薄利多销理念获取利润。要顺应市场变化,不断创新餐饮菜品。要推出特色鲜明的招牌菜和特色菜,同时创新制作家常菜、廉价菜和季节菜,丰富菜品种类,吸引广大游客和民众品尝美食。“品质”一是要从食材抓起,保证食材优质、绿色、安全、健康。更加注重食材的科学加工从传统上只注重菜品的色、香、味、型,逐渐转变为更加注重营养合理、膳食均衡的健康餐饮理念。二是要进一步提高餐饮业服务品质。

  管理和文化创新创新的保障企业要生存发展,管理必须上水平,管理必须有创新。良好的创新文化,是创新活动的润滑剂。文化是一种软实力,在参与市场竞争和应对危机中发挥着不可估量的作用。它就像浩瀚大海蕴藏着无穷力量,生生不息,推动企业不断发展。从企业层面来看,具体的创新可以小到一个合理化建议,大到一个活动的策划,都需要具备创新的思维、创新的管理才可能实现才能激发出广大员工的热情。如今好多县市的餐饮行业协会与旅游行业协会等合作,共同组织开展美食活动着力将美食作为一个旅游目的地产品来培育,而不再是旅游的配套产品。用打造旅游目的地的手段和力度,集中培育美食休闲旅游产品,最终形成美景、美食、旅游演艺等产业要素并驾齐驱的旅游产业发展新模式取得了成功。事实证明创新的思维、创新的管理是成功的关键。

  创新无止境,创新永远在路上!

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件