首页 >  苏帮菜肴 >  首席评论 > 正文
开拓江鲜美食发展之路
核心提示:张家港市位于长江和沿海两大经济带交汇处,北濒长江,南近太湖,境内气候温和,雨量充沛,河流纵横,物产丰富,素有江南"鱼米之乡"的美誉

张家港宣传当地美食文化的探索

  张家港市位于长江和沿海两大经济带交汇处,北濒长江,南近太湖,境内气候温和,雨量充沛,河流纵横,物产丰富,素有江南“鱼米之乡”的美誉。鲥鱼、刀鱼、河豚并称为“长江三鲜”,近年来张家港被命名为“中国江鲜美食之乡”和“中国刀鱼美食之乡”,成就了餐饮文化的一大特色。

  丰富的美食文明和经典美食,是张家港一份宝贵的历史文化遗产,也是江南美食文化研究领域中不可或缺的部分。今年张家港市烹饪技术协会;张家港市餐饮行业协会在弘扬张家港饮食文化,提升餐饮文化档次,宣传江鲜美食特色和制作技艺方面进行了有益的探索和尝试,取得了一定的成效。

  《江鲜美食典谱》弘扬地方特色

  今年在美食节期间,张家港市烹饪技术协会,张家港市餐饮行业协会编撰出版了《江鲜美食典谱》一书,旨在传承和弘扬张家港市独具地方特色的江鲜美食文化。这是张家港市建市以来第一次出书。

  该书刊用菜品均以长江水系的江滩涂田中天然生产或种养殖的动植物食材为主料,是地地道道的江鲜菜系。科普性较强。菜品都附有明快的图片和详细的制作文字说明。在组织菜肴的拍摄中,许多大厨放弃休息,从百忙中抽出时间积极准备,以最好的状态进行参与。为激励港城餐饮人弘扬江鲜美食文化的积极性,实现“人过留名”的梦想,刊用菜品制作人都有形象照片展现。

  书中主要内容,首先介绍了沙上食材。 长江流域沃野千里,雨水充沛,气候适宜。特别适宜禾本科植物生长。张家港先民自来就从事稻麦耕作,在“木骨泥墙”的简陋房屋里,已经飘出稻米饭诱人的芳香。

  张家港处于长江下游与河口段的交汇地带,具有良好的水生物〔水产品〕生存环境。鲥鱼、刀鱼、河豚并誉为“长江三鲜”,是我国的经典美食,成就了张家港餐饮文化的一大特色,也是张家港的骄傲。张家港有“长江三鲜”,又有“长江八鲜”。它们是茭白、鹿苑鸡、弄里芹菜、长江鸭蛋、高庄豆腐、草头干、血糯米、凤凰水蜜桃,这些都是特色品牌。弄里芹菜自古就是凤凰山地区的土特产,已有近千年的栽培历史了。茭白与草头干是时蔬,在“长江八鲜”中很有代表性。鹿苑鸡曾是“皇室贡品”。据说清代同治、光绪年间,两帝之师翁同龢回家省亲,去京时常把家乡的鹿苑鸡带至京城赠送亲友和同僚。而高庄豆腐是十里八乡追捧的日常餐桌必备品。

  接着介绍了经典佳肴,有用鲥鱼、刀鱼、河豚 ;还有长江鲈鱼、银鱼、鳗鱼、籽鲚鱼、塘鳢鱼、鮰鱼、蟛蜞、螺蛳、长江虾等30余种江鲜做的菜。蒸菜推陈出新。在过去张家港人饮食非常简单,平日佐餐除新鲜蔬菜外,常以酱、咸菜、腌萝卜、腌茄子、秧草干作菜肴。今日蒸菜已经成为菜馆争相推出的健康美食。经过了千百年的传承,并不断在实践中加以改进。现在在提倡绿色生态,健康美食的理念下,农家菜已经走出家家户户,登上了大雅之堂。金港、大新、锦丰、乐余、南丰、常阴沙农场即是沿江的六大乡镇,历史上习惯地称这方地域为江滩。这沙上拥有江岸线上百公里,江滩牧草丰富,当地农户自古有养羊习惯。现在地道的江滩羊肉,做成白宰羊肉、羊杂汤、鱼羊合鲜煲、羊肉馄饨等。

  《港城实用菜谱》走进千家万户   

  近年来,张家港市通过精心策划和举办美食节活动,充分展现了“海纳百川、多姿多彩”的江南美食文化风采,也为港城市民奉上了美食盛宴,为全市餐饮业交流与协作搭建了平台。进一步优化了餐饮业资源,促进了经济发展。与此同时,社会各界对餐饮美食文化的关注热情也空前高涨,对美食赛事的宣传报道日益增多。“绿色健康、科学消费”的理念深入人心,地方特色美食菜点得到挖掘,区域美食文化传承、创新和发展获得巨大推动。

  在今年“烹饪进社区”活动中 ,张家港市烹饪技术协会,张家港市餐饮行业协会编撰《港城实用菜谱》,请苏州吴文化传播有限公司制作《港城实用菜谱》光盘,走进社区为市民提供贴心服务。着重介绍江鲜菜肴、家庭蒸菜、农家菜肴的制作方法、它们的特点和主料的挑选、营养与功效等,指导居民日常菜肴的烹饪方法,追求高尚的生活情趣,使大家吃得更味美,吃得更健康,吃得更实惠。《港城实用菜谱》的光盘,和书本内容基本一致。但是看起来更加实观,学起来更加便利。

  《江鲜美食满城香》宣传港城形象

  张家港市的先人依托长江水系的富饶物产,在8000年前就开始了食用江鲜食材的历史,为江鲜美食文化的形成和发展奠定了基础。后经港城祖祖辈辈餐饮人在烹饪技术上不断地探索和研究;在传承的基础上不断地改良和创新;在色香味上不断地追求完美的统一,才使江鲜美食有了今天的辉煌,形成了独具特色的江鲜美食文化,成了苏帮菜系中一枝抢眼的奇葩。

  “杏花春雨带来了鲥鱼、刀鱼、河豚的美味。它们被誉为‘长江三鲜’。自古以来就受到文人墨客的赞扬与讴歌。30余种江鲜食材,成为张家港餐饮文化的一大特色,也是港城的骄傲。”为了更好地宣传张家港市的这一美食文化,今年在美食节期间还专门请苏州吴文化传播有限公司拍摄制作了3分钟的《江鲜美食满城香》宣传片进行播放,使市民特别是游客认识张家港,认识张家港的美食文化。

  

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件