首页 >  苏帮菜肴 >  首席评论 > 正文
饭店人的艰辛
核心提示:    如今在饭店餐饮行业当老板,经营面临越来越大的压力,有些看上去生意尚可的饭店其利润却越来越低。追寻原因各类费用大幅增加,走入大众化菜品售价越来越低,餐饮行业步入微利时代。另一方面饭店、餐饮
    如今在饭店餐饮行业当老板,经营面临越来越大的压力,有些看上去生意尚可的饭店其利润却越来越低。追寻原因各类费用大幅增加,走入大众化菜品售价越来越低,餐饮行业步入微利时代。另一方面饭店、餐饮企业社会责任越来越大,火灾爆炸、油烟污水、食品安全、治安、交通停车、职工投保、带薪休假等等责任、条例全都压在老板身上。经营上的困难、利润微薄、社会责任的加大,使老板们苦脑万分。
    现今饭店老板真难做,仅在经营上要起早进货,上市时进厨房备料、烧菜,有的还在店堂招呼顾客,跑菜、洗碗、擦桌“件件皆能”。有的大店人手多,但店老板还需整日在店,直至关门打烊最后一个走才放心。一年三百六十五天老板很少休息,天天在店,食品卫生、菜品质量、服务上纠纷投诉、职工工作生活上矛盾等等,总得事无巨细都要你去处理。饭店开门上市后,老熟人总要寻找老板,老板为了招揽客源,聚集人气赔笑迎客,有时扭曲痛苦状态去敬酒干杯,长年累月吃坏了身子、累倒、病倒这是自己的事,无关别人痛痒,像是被人打掉门牙“只好自己咽下肚”。按现今劳模评选标准,可以毫不客气说:饭店老板个个可当劳动模范了。只是有时老板的辛勤劳动只被理解为追逐利益。
    而今整治吃喝风,各级领导对饭店都敬而远之,旧时流行“君子远离庖厨”,而今成远离老板了。说实话,老板们一股劲为社会分忧,大量吸纳下岗人员、进城农民。一股劲为社会作贡献多纳税,一股劲为老百姓吃喝提供价廉物美食品。现今有谁在关心他们,老板们顶着高额的房租、年年提升的用工费用,巨大的融资压力,还有那些不知名的收费,仍在苦苦经营饭店生意。现今饭店、餐饮店老板是社会真正的“打工者”,老板即“板牢”。有些老板在如此困难情况下还一直坚持着支撑自己的门店,他们在行业中自寻乐趣,总说:“没办法,自己喜欢,入了这行,只能多做做少赚赚”。真是黄连树下操琴“苦中作乐”。
    近期饭店行业的歇业进入了一个高峰期,有些不关的店也转业,有些大店变小店,分割出租度难关。纵观苏州餐饮业,在上世纪九十年代一大批民营企业家,以他们对市场敏锐洞察力纷纷投入到餐饮业,撑起苏州餐饮半片天,那时餐饮市场一片红火,随后由于政策等诸多因素调整,餐饮业经营的“游戏规则”发生很大变化,一些大店、名店逐步退出市场,如南开、大三元、福记、张生记、新皇宫、贵宾楼等等关店,更多中小饭店、企业倒闭,出现重新“洗牌”过程。一些老板称饭店行业与其他行业相比叫:“吃力不赚钱,吃力不讨好,吃力是非多”的行业了,此种老板何以可当,就是那些还有“光鲜”的老板在看着饭店灯红酒绿生意好,其辛苦滋味只有自己知道。
    饭店、餐饮业一直被人误解是一个高毛利赚钱的行业,一些新闻媒体对饭店、餐饮业一直横加指责,如对社会上热点“自带酒水、包厢最低消费”等等都作出了不恰当的评论,在处理一些日常劳资纠纷、顾客投诉等方面,总是优先考虑职工、顾客利益。唯独不考虑老板的利益及处境。在许多政策的层面上把饭店、餐饮业不恰当的与百货、家电,甚至与金融行业相提并论,以致在产业导向上指导不明,在诸多如拆迁、早点、夜间供应等扶持力度不够。鉴于现今情况饭店餐饮业已是落为弱势行业,应该有更多扶持关心饭店、餐饮业发展的政策出台,相关部门也应转变服务方式加强对饭店、餐饮业指导,依法、高效服务于企业。
    企业是社会的“细胞”,老板则是“细胞核”,只有“细胞核”被激活,企业才能充满活力,对于饭店老板这一特殊群体,自身要正,适应新形势,创新,诚信经营,服务于社会、百姓。各级部门领导理应关心他们的疾苦,做他们的知心朋友,为他们排忧解难,社会上各界也要充分理解他们处境,这样社会发展会更趋于和谐,饭店、餐饮服务业才会有更快、更好的发展。
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件