首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
人物专访|苏州东山宾馆副总经理黄明
核心提示:人生就是一场马拉松

人生就是一场马拉松     

                    Ming Huang

 

1401.jpg

关于【他

 The Story

 

 

守着鱼虾丰盈肥美的太湖,背靠果木葱茏的东山,作为一个地道的苏州人,黄明骨子里与生俱来就有善于驾驭时令食材的本领,亦如东山古镇,坦诚而不做作。内心孤傲的他将烹饪作为一种表达自己的方式,专注而细致地烹制每一道菜肴,而这种对于烹饪的热爱,竟然是缘于童年记忆。

兴趣是最好的老师

“小时候觉得奶奶做的菜都好吃,奶奶做饭的时候,就喜欢围着看她做菜。从小就在记忆当中,认为做菜是一件充满乐趣的事情。”对美食的认识和理解,除了来自奶奶,还有外婆,小时候最开心的事就是到外婆家,有很多的美食,更加深了做菜是一件很有趣的事。而这种影响,也为黄明奠定了未来的人生之路。

18岁的少年高中毕业后,面临人生的十字路口,喜欢做菜的那份兴趣,冷不丁被唤醒,于是考试进入当时苏州最豪华的涉外南林饭店,从一个端菜倒水的服务生做起。3个月之后,恰逢西厨房缺人,黄明被选中,正式穿起了厨师服,开始了他的厨师梦。2年后,挑选到粤菜美食节,给广东赫赫有名的烧腊大师黄嘉东打下手,这次短暂的学习,令黄明终于有机会进入中餐厨房。32岁的那一年来到苏州东山宾馆,因为出色地完成了一次重要接待任务,黄明被任命为行政总厨,之后又升职为副总经理。

黄明的每一个角色变换,每一步的跨越和突破,都令人感叹命运的眷顾,但究其背后深层原因,还在于他的认真努力付出。或许正是因为经历的多,尝试的多,造就了如今的黄明,做事成熟又极富远见。


他的【厨意】

Cuisine Innovation

 

 

太湖烟波浩渺尽处,是苏州西南四十公里的洞庭东山,三月碧螺春、四月青梅、五月白沙枇杷,六月乌紫杨梅、八月大佛手白果、九月柑桔、十月牛心柿子……这些“洞庭十八熟”在黄明的眼中,皆是入飨好食材。

1402.jpg 1403.jpg

早春,柳树吐绿,缥缈峰下的碧螺春茶树刚开始冒芽,黄明带着厨师们去采摘碧螺春茶叶。在苏州,碧螺春又叫“吓煞人香”,清香扑鼻,汤色碧绿清亮。在黄明看来,用明前春茶与手剥太湖青虾仁烹制的碧螺虾仁,最有春天的味道。

 

1404.jpg 1405.jpg

初夏,黄橙橙的白沙枇杷,果肉细腻,带着丝丝甜香,能化解牛肉的醇厚与丰腴。这道枇杷蜜汁牛肉是黄明的拿手菜之一,每逢枇杷金黄上市的时节,前往东山采摘枇杷的游客,便会慕名来品尝这道东山食鲜。

 

1406.jpg 1407.jpg

临近夏至,他又将树上刚采摘的杨梅,用白酒、冰糖浸泡。三伏天暑气正旺时,酸甜的杨梅酒最清冽甘醇,黄明把它留给客人品尝的同时,还用来烹制一道最风雅的“杨梅醉红肉”,浓油赤酱的红烧肉,用杨梅酒烹制,红烧肉的油腻感,轻而易举被杨梅酒的清香融化了,隽永的味道,令人回味。

 

运动无止境

 

1408.jpg

从2015年开始,黄明又多了一个爱好,参加铁人三项赛和马拉松。三年的时间,他连续参加了金鸡湖、扬州国际马拉松半程赛;太湖国际马拉松全程赛;无锡、常熟、宁波、威海、崇明岛和千岛湖的铁人三项赛。黄明大概是苏州地区,唯一一个连续密集参加马拉松比赛和铁人三项的厨师。

“第一次全马,当我跑到30公里后开始一路强撑,完成全程,虽也兴奋,但想到最后12公里的艰辛痛苦,心理想着:以后再也不会再跑全马,受罪!”虽然每一次奔跑的过程中,黄明都赌咒发誓再也不跑了,可看到成绩每一次都有进步,又莫大的欣慰,又开始全力以赴重新投入到这种孤独者的游戏当中去。

面对周遭的质疑和关切,黄明在微信上写下这样一段话:人生何尝不是一场马拉松,退却了,连输的机会都没有。理想、行动、坚持!遇见最好的自己!

 

菜品分享

 Share Here

老黄瓜菜肉面筋

1、上好的五花夹心肉,手工剁成肉碎;

2、加鸡毛菜碎,加盐拌匀,用油面筋把拌好的肉塞入;

3、然后烧油锅放葱姜爆香,下料酒,清汤,生抽,盐;

4、放入砂锅老黄瓜段和油豆腐塞肉,一起煲半个小时出锅。

1409.jpg

葫芦炖童子鸡

1、童子鸡斩块汆水加清汤,上笼蒸熟;

2、干扁尖泡水后撕条,葫芦刨皮一切二开挖籽汆水备用;

3、以上原料再加毛豆、扁尖、风肉装盆,加鸡汤调味后上笼再蒸30分钟即可;

4、最后把鸡块和风肉扣在葫芦里上桌。

1410.jpg

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件