首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
陈昆明大师收徒,致力传承苏帮菜烹饪技艺
核心提示:  江山代有才人出”,12月5日,在餐饮行业领导嘉宾及苏帮菜宗师、大师们的见证下,陈昆明大师收徒三人,为苏帮菜烹饪技艺的传承开启新的旅程。

  江山代有才人出”,12月5日,在餐饮行业领导嘉宾及苏帮菜宗师、大师们的见证下,陈昆明大师收徒三人,为苏帮菜烹饪技艺的传承开启新的旅程。

0946.jpg

01
烹饪技艺师徒相承,
助力苏帮菜开枝散叶

“桃未芳菲杏未红,冲寒先喜笑东风”,生命总是生生不息,苏州餐饮事业的兴盛、烹饪技艺的独具魅力,也是一代代生息相承。

伴随经济社会的发展,苏州已成为一千多万人口的大城市,人文也更加的“荟萃”。让更多的人去认识在历史岁月里形成的苏帮菜的“美好”,让一代代人去品鉴,让人们由此而感动、依恋,是我们这个时代苏州餐饮人必须做出的回答。

苏帮菜是中华优秀的饮食文化,在文化多元的今天,需要我们用技艺来实现苏帮菜的美好,用文化来引领苏帮菜的发展。时代的客观条件,决定了每一代餐饮人都会有自己对烹饪、对市场、对消费的特有认知。师徒相承,有利于让苏帮菜制作技艺执守根本,并不断地开枝散叶。

02
名师高徒薪火相传,
深耕苏州餐饮行业

-----  陈昆明  -----

师从“苏帮菜制作技艺”非遗传承人张子平大师。现为中式烹调高级技师,荣获中国烹饪大师称号,较全面地掌握了烹饪技艺和厨房管理工作。

-----  王伟  -----

高级烹调师,目前是清华酒楼的厨师长。2010年参加第五届中国苏州美食节烹饪大赛获特金奖。还被聘为苏州职业培训中心中式烹调专业指导老师。

-----  朱建龙  -----

2015年至2017年7月完成了扬州大学烹饪与营养教育专业的函授学习,完成本科全部课程,顺利毕业。现在澹台湖大酒店任宴会部副厨师长职务。2017年获得中式烹调中级技师职称。

-----  魏财  -----

中级烹调师,师从陈昆明在清华酒楼、四季渔港大酒店等单位学习烹饪,现为观前街珍珠饭店副厨师长。

03
现代餐饮人,传统拜师礼

中华厨艺源远流长,千百年来,师徒相授一直是厨艺传承最主要的形式之一。在传统餐饮界特别强调师徒名分,尊师重道是约定俗成的行业准则。即使在现代快节奏的生活模式,化繁为简的工作流程下,拜师礼依然不可或缺。它不仅代表着一种仪式感,更承载着师傅对徒弟的一番殷切期望,徒弟对师傅的一份敬仰感恩。

12月5日,陈昆明大师在各方领导、大师及餐饮行业同仁朋友的见证下,收王伟、朱建龙、魏财为徒。仪式按照传统流程进行,主持人首先对陈昆明大师及三位徒弟进行了介绍,然后,按照传统拜师仪式依次完成“投拜师帖、奉茶、互赠礼物、师嘱”等环节。

0947.jpg

0948.jpg

传统仪式结束后,江苏省烹饪协会副会长、苏州市烹饪协会会长华永根亲自颁发了传承证书。

仪式后,陈昆明大师与其徒弟们合影留念,并诚意邀请众位嘉宾分享了当日拜师宴。

0949.jpg

0950.jpg

“一日为师,终身为父”,受浓厚的中国传统文化熏陶,师傅在传承苏帮菜烹饪技艺的同时,更是用自身数十年的从业道德为徒弟做模范,将中国饮食文化融入到日常生活中,代代相传。此次传统的拜师仪式,也充分体现了苏州烹饪协会切实落实国家所倡导的“工匠精神”的宗旨。

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件