首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
2017中国技能大赛烹饪及服务总决赛在盘锦开赛
核心提示:

0957.jpg

主办单位领导启动大赛开幕

0958.jpg

人力资源和社会保障部职业能力建设司张立新司长致辞

0959.jpg

中国烹饪协会姜俊贤会长致辞

0960.jpg

盘锦市人民政府市委副书记、市长郝春荣致辞

0961.jpg

评委代表杨林、选手代表文民宏宣誓

0962.jpg

大赛开幕式现场

0963.jpg

边疆副会长陪同人社部、盘锦市政府领导视察赛场

0964.jpg

大赛主办单位领导合影

0965.jpg

高炳义总裁判长率领评委评判烹饪作品

0966.jpg

服务比赛评判现场

0967.jpg

选手理论考试现场

  11月27日,由中国烹饪协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会、共青团中央青年发展部共同主办,以“传承厨艺、创新服务”为宗旨的2017年中国技能大赛——全国烹饪及餐厅服务职业技能竞赛决赛,在辽宁省盘锦市拉开帷幕。人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新、中国烹饪协会会长姜俊贤、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会副主席杨冬旭、共青团中央青年发展副部长施锦华、辽宁省人力资源和设备保障厅副厅长李安财、辽宁省总工会党组成员、经费审查委员会主任周晓娟、共青团辽宁省委副主席陈奇夫、盘锦市人民政府市委副书记、市长郝春荣等出席了开幕式。

  本次赛事是全国餐饮业认真贯彻落实十九大精神,积极探索满足人民日益增长的对美好生活向往的餐饮服务新时代背景下,在全国各省市举办烹饪及餐厅服务职业技能竞赛分赛区初赛的基础上,首次在国家级二类赛中全面借鉴国际烹饪大赛标准和竞赛规则,展示我国餐饮行业职业技能最高水平的竞技比武。

  张立新司长在开幕致辞中首先代表国家人社部对大赛的成功举办表示热烈地祝贺,他表示:党的十九大报告指出中人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源,实施人才强国战略、创新驱动发展战略,弘营造弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,是我国各行各业发展的新方向。技能人才是我国人才库的重要组成部分,是工人队伍的优秀代表和核心骨干,培养一致高水准的技能人才大军,对于全面提升我国企业的创新能力,促进我国经济平稳发展、改善民生具有重要意义。职业技能竞赛是培养、选拔高水平人才的重要手段,近年来我国积极推进国内竞赛与国际竞赛同步接轨,在今年10月的第44届世界技能大赛上我国选手实现历史性重大突破,取得金牌数、奖牌数和团体总分第一,其中烹饪和餐厅服务赛项也获得较好成绩,国务院李克强总理亲切会见参赛代表团,充分体现了党和国家对技能人才的高度重视,对激励更多青年人走技能成才之路,大力弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气产生巨大的推动作用。

   张立新司长指出:当前我国已经进入全面建成小康社会的决胜期,大力发展餐饮服务业,培更多具有工匠精神、敬业精神和高超技能的餐饮服务业人才队伍,对实现人民对美好生活向往,全面建设小康社会具有重要作用。近年来随着我国餐饮业的高速发展,烹饪和餐厅服务人才队伍需求不断扩大,质量要求更高,中国烹饪协会高度重视餐饮技能人才队伍建设,积极开展职业技能竞赛活动,有力的推动了全行业技能人才的培养工作,相信通过本次大赛的举办,必将充分展示餐饮行业的技能水平,在全行业掀起学习新知识,掌握新技能,创造新业绩的热潮,为实现人民对美好生活的向往做出新贡献。

  姜俊贤会长在致辞中表示:中国烹饪协会作为餐饮行业的行业社团,将全面引导餐饮业认真学习贯彻十九大精神,积极承担实现人民对美好生活的向往,为百姓提供安全、健康、营养、美味、个性、多元、富有文化享受的餐饮服务,提升老百姓幸福指数、健康指数的新使命,为全面建设小康社会做出贡献。

  姜俊贤会长指出:烹饪技能竞赛是餐饮业传承文化、交流技艺、促进创新、挖掘人才、提升服务水平,弘扬工匠精神,繁荣餐饮市场,落实十九大精神的重要平台。为更好地培养餐饮技能人才,提升行业技能和服务水平,本次大赛在吸收以往传统比赛经验,并充分借鉴国际烹饪技能竞赛标准与规则的基础上,在竞赛项目设置和比赛规则方面进行了全方位的更新。对作品的评价在坚持中国饮食文化的弘扬、烹饪技艺的传承基础上,强调食品安全、食材绿色、美味健康的理念,增加了比赛过程还原餐厅经营、参赛作品接受大众品鉴的竞赛考评模式,意在通过比赛让参赛的餐饮企业能够面向市场,不断创新,提高菜品质量和服务水平,展现精神风貌和技艺水平。我深信,通过大赛的举办,一定能在促进全行业烹饪服务技能水平提升的同时,为行业发展发掘人才、储备人才,为促进消费、推动地方经济的发展,为进一步满足人民日益增长的对美好生活的向往,提升老百姓幸福指数做出积极的贡献。

   盘锦市人民政府市委副书记、市长郝春荣发表了热情洋溢的欢迎词,感谢大赛主办单位对盘锦的信任与期待,代表盘锦政府和人民欢迎来自全国各地的烹饪大师和参赛选手,表示将以优质的服务保障确保大赛顺利进行、成功举办。盘锦市委副书记、常务副市长郭伦主持了开幕式。

   开幕式上播放了《第44届世界技能大赛专题片》;裁判员代表、参赛选手代表进行了认真执行裁判、比赛规则宣誓;进行了辽河口美食文化节目表演。

  作为2017年国家级二类技能大赛,大赛共设中式烹调、西式烹调、餐厅服务3个赛项,来自18个省、直辖市、自治区的58支参赛团队近200名选手通过层层选拔登上了决赛擂台,其中不乏多名高级技师、在国际性赛事获奖选手。在办赛方式上,全面采用国际通行的技能比赛场地开放、比赛作品大众品鉴、团队作品集中点评的新模式。专业厨师和观众不仅可观摩参赛团队紧张激烈的比赛,还可以在品鉴区亲自品鉴参赛作品。引导参赛选手和团队注重作品的市场适应性和推广价值,从而使大赛对提升参赛者的技艺水准、培育工匠精神、促进行业进步、更好地服务社会发挥出巨大的作用。

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件