首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
苏州的美食,从来都不是说说而已
核心提示:美食,是一种情怀,是一种文化,更是一种创新。在这个人人都标新立异的时代里,苏州的美食更是以其不落俗套,并普适大众的独特属性被热捧。“唯美食与爱不可辜负”,一瞬间成为苏州老百姓常说的话语。用最
美食,是一种情怀,是一种文化,更是一种创新。在这个人人都标新立异的时代里,苏州的美食更是以其不落俗套,并普适大众的独特属性被热捧。

“唯美食与爱不可辜负”,一瞬间成为苏州老百姓常说的话语。用最实惠的价格,享受到新鲜又有质量的美食,对于爱吃的苏州人来说,是一种幸福,更是一种情趣。

1343.jpg

1344.jpg

既然说起苏州美食,那就不得不提到在苏州餐饮业背后默默付出的那些人。昨天,点吃君有幸受邀参加了苏州市烹饪协会六届二次常务理事会会议。

1345.jpg

会后,“点吃”作为苏州美食平台更是独家采访到,苏州市烹饪协会老会长华永根先生,以及刚刚当选为新一任苏州市烹饪协会会长金洪男先生。

1346.jpg

 

在与两位新老面对面接触中,聊起苏州餐饮业业未来走向,点吃君受益良多。


对话华永根

1347.jpg

众所周知,苏州市烹饪协会是由您一手创办,历经三十多年风雨,如今卸下会长职务,再回首那些岁月,您最大的感想是什么?


“苏州烹饪协会从成立到现在,一路走来很不容易,在历史的长河中,我们付出了很多精力,但今天看到了苏州烹饪事业欣欣向荣,后辈力量也特别突出,感到的特别的欣慰。”

 

1348.jpg

 

将接力棒交给新一任会长,对新班子您的期望和要求是什么?


“我希望新的领导班子可以尽快开展各项工作,不局限于我们协会现有的,因为他们年轻、有思想文化,可以创新式的工作,这样能吸引新的餐饮形式,拉动苏州餐饮经济发展,也更好的为我们会员单位服务。”

1349.jpg

 

那么在您卸任之后,您是否会继续帮助苏州烹饪协会,助他们一臂之力吗?


“虽然我不做会长了,但是我们的初心不改,也会继续投入到我们餐饮饮食文化研究中,包括各项美食推荐、申遗等,会以另外一种方式协助烹饪协会做好相关工作。

1350.jpg

那您是否可以预测一下,2018年苏州餐饮方向?


“2018年的苏州餐饮方向一定比2017年还要好,旅游市场的火爆、我们的城市也在不断扩容中、苏州的经济不断发展、老百姓的收入年年有在增加,我们苏州的餐饮人均消费水平已经全国排至第三,所以在2018年我们的餐饮市场会更加的红火。

对话金洪男

1351.jpg

作为新梅华餐饮管理集团总经理,推选您成为新一任苏州烹饪协会会长,您最大的感想是什么?


“我感觉其实眼下做餐厅有两种形式发展,一个是情怀的,一个是连锁的,而苏州菜则是既可以做到情怀也可以做到连锁,这样对自己的品牌提升也有好处。

1352.jpg


苏州有很多优秀的餐饮企业家,选择您成为新会长,您的优势体现在哪?


“我作为一个专业厨师,八几年在学校就开始参加一些比赛、做交流,也是以传承为主,就觉得无论是企业、餐厅还是协会,要发展首先得得到大家的认可,认可的人多,知道的人也就多,这一点非常重要。其次我觉得还有一点也是很重要,就是活到老学到老,不管做到哪种程度,学习的过程是很重要的。”


1353.jpg

接下来您会以什么样的新面貌、新动作带领苏州烹饪协会?


“其实苏州这边不缺技术、不缺文化,就是缺宣传,现在新梅华开到四十多家也是对苏帮菜的一种对外宣传,所以接下来会结合苏州深厚的文化底蕴,成立一个书画烹饪院,通过书画家的方式,去提升我们苏州的吴文化,更进一步传播苏帮菜的力量。”

1354.jpg

没有文化,所谓的美食就透着满满的浮躁与世俗,虽然没有繁华,却尘烟喧嚣,有了文化,才可以穿过缓慢的时光,享一场盛宴,领略几百年甚至几千年的烟火风情。

1355.jpg

一场苏州烹饪协会的年度大会,更像是一场烹饪大咖们的大聚会,这么多达人聚在一起,回顾协会一年以来做的工作,畅谈新一年度的活动设想,聊行业态势,如何促进企业发展、如何带好餐饮团队、如何提升老百姓的幸福指数……

1356.jpg

看着他们聊起苏帮菜的未来走向,点吃君瞬间觉得生活在苏州无比幸福,上苍给了苏州“鱼米之乡”的盛名,一年四季,苏州人可以玩转各类时令美食。

苏帮菜倚靠太湖阳澄湖,紧紧扎根于肥沃的土壤中,而这些都是其他任何菜系无法取代的,所以身为苏州人你是否感到幸福呢?

1357.jpg

美食,讲究文化,讲究情怀,在某种角度上,没有文化的美食只能叫“吃饭”而已。

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件