首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
姑苏城外40公里,这个百年茶楼里有鲜出天际的蒸碗!糯进心坎的叫花鸡!
核心提示:给你推荐一家极富常熟特色的老店,这下午餐也解决咯。
给你推荐一家极富常熟特色的老店,这下午餐也解决咯。

1413.jpg

得意楼

哎,看到这么个名字,是不是觉得很有年代感?得意楼的金字招牌是清朝光绪年间由两朝帝师翁同龢亲题,那会可是常熟响当当的茶楼字号。至于今天要说的蒸菜馆,是从1994由时任常熟市评弹团团长的张正东先生创办,营业至今虽没有百年历史,倒也算得上是常熟蒸菜界的老字号。

1414.jpg

 

得意楼目前位于常熟方塔园附近,这地理位置的概念有点类似苏州观前松鹤楼或者得月楼,生意自然也是不错。

1415.jpg

 

店里是一派颇具年代感的陈设,很多老物件一看也是有年头了。

1416.jpg

1417.jpg

 


看着墙上的老照片,就能明白这必然是家有故事的店。

1418.jpg

当年得意楼的老板是唱评弹的,看下面的老照片就知道了。如今在席间吃饭,似乎依旧可以点一曲评弹来听。

1419.jpg

说回正题。常熟蒸菜,在苏帮菜系里也是颇有名气的。蒸菜在旧时是常熟人吃“社酒”的传统老菜,小时候回常熟“吃酒”的时候,一个蒸菜大碗那是必备菜品。别的不说,那股子鲜劲儿,至今难忘。

得意楼的蒸菜有传统的“老八样蒸碗”也有新式改良的加入鲍参翅肚的一品鲜。粗盐君这一餐,点了两道很有代表性的蒸菜,一个松茸一品蒸碗,一道老八样三鲜蒸碗。

1420.jpg

· 松茸一品蒸碗

 

这道松茸一品蒸碗,绝对是这一整桌上的明星!只有一个字能形容:鲜!无敌的鲜!这蒸碗里,以白菜、豆芽、皮肚打底,上面依次码放着蛋饺、南腿、蹄筋、鲜虾、腌肉、鱼肚、黄鳝,中间则是干制的松茸菌。加入高汤,猛火蒸,出锅撒上一把蒜叶,香气四溢!

1421.jpg

所有的食材单独拿出来,都可以是个主角,汇聚到一起之后,更是强强联手。其中最让我难以忘怀的,就是鱼肚,鲜嫩之余,油脂的细腻润滑真是入口即化!

1422.jpg

 

蒸菜的致鲜之处,就在于它的一碗汤!毕竟是所有食材精华的集结,再加上菌中极品松茸的鼎鲜,一口喝下去,何止是掉眉毛那么简单。要细究其中的鲜味,其实和苏州汤面的考究的汤底有些类似,想来也必是鳝骨、鸡骨之类的食材吊出的高汤吧。这碗松茸一品鲜真是把我给惊艳到了,绝对值得一试!

1423.jpg

· 老八样三鲜蒸碗

老八样三鲜蒸碗,这可是地地道道的传统蒸菜。很多“社酒”宴席上,若是拿不出八样大件的蒸碗,这三鲜那也是必不可少的。爆鱼、蛋饺、咸鸡、走油肉,碗底是白菜、豆芽菜和肉皮。绝对经典的搭配,不少江南人家的年菜餐桌上也会有它们的身影呢。

1424.jpg

如果和我一样,还点了前头的松茸蒸碗,那请务必先吃这个三鲜蒸碗。理由很简单,同样都是鲜,但对比起来确实有不小的差距。这一碗富有农家气质的蒸菜,有其独特的个性,虽不及松茸这种顶级的鲜味,确也是家常味道里十分核心的味道,勾起了我不少儿时的味觉记忆。

1425.jpg

· 叫花鸡
说起常熟出名的菜品,这叫花鸡可是响当当的招牌。相传这是当年乞丐发明的菜式,把鸡用黄泥封好,入柴火烘烤,去泥后鸡肉鲜嫩多汁香气四溢,遂闻名四海。得意楼的叫花鸡,以荷叶包裹后再裹泥烤制,据老板说这个步骤极其复杂,烤制时还得多次补泥防止裂口,所以烤制的工作都是在店外进行的。

1426.jpg

烤熟的鸡去泥,包裹好送入后厨,食客下单后再蒸煮加热,上桌后食客自己撕开荷叶即可享用。这鸡肉不得不说,还是很美味的,酥软可口,咸香适中,贴近荷叶的部分也会有荷叶的清香,虽算不上惊艳,但也没有失望,是很好吃的一道名菜了。

1427.jpg

再说一个我很推荐的“土菜”,蒸血糯米!绝对是江南人挚爱的味道!小时候常熟酒席上最难忘的味道,就是它了!血糯、芝麻混合的香气,加上猪油,在热力的作用下互相缠绕交织,只需配上一点点绵白糖,就是十分幸福的味道了!

1428.jpg

· 蒸松子血糯米

这一碗,别说是江南的小伙伴了,不爱吃甜的北方汉子也是一勺接一勺地大呼好味!可想而知,其美味~一定要试试哦。

1429.jpg

之前来常熟,吃了蕈油面,这次点了一道蕈油蒸蛋。蕈油的香气还是那么的迷人,只可惜配蒸蛋,觉得并不能很好的凸显它的美味。也许是因为少了那么一小撮盐或者一两滴酱油吧。

1430.jpg

· 蕈油蒸蛋
之前不知道从哪来的执念,总觉得吃蒸菜一定得配菜饭,于是就点了一盘。实话实说,这碗菜饭绝对算得上是店里的败笔,油腻之余,毫无香气可言。暗雷一枚,差评!

1431.jpg

· 咸肉菜炒饭

椒盐大肠, 评价有点两级分化,一派觉得咸香酥脆,不腥好吃;一派绝得,太过干脆,少了大肠油润的嚼劲,不及炒的好吃。

1432.jpg

· 椒盐大肠
最后说一个店里的创意甜品,叫冰糖葫芦。没错,就是下图这油润的货。

1433.jpg

· 冰糖葫芦

这货呢,其实还挺有意思,炸的酥脆的外壳里,是糖油酥,很甜,油也不小。其实私心觉得,加点豆沙或是芝麻糖会更好。有兴趣的朋友可以尝试一下,不爱的猪油的就避开吧。

1434.jpg

其实来之前,我对这家店的想象会是像观前的得月楼那般的游客名店,外来尝鲜者居多。可是到了之后才发现,除了我们一桌,其余包间里的客人可都是正经的常熟朋友。一间94年营业至今的老店,依旧能笼络住本地客人的胃,那必是有他坚持不变的秘诀所在。

1435.jpg

1436.jpg

看看这近乎有些变形的紫铜温酒壶,如今依旧在用着,下面拖着的搪瓷碗是94年开业店庆的纪念。是不是着实有点穿越的感受呢?

1437.jpg

1438.jpg

这年头,大家都追求健康,蒸菜绝对是少油少盐的经典范例。得意楼的老茶馆就在二楼,吃完饭去吃个茶,听个评弹也是极好的。这一路从苏州去得意楼,也就1小时的车程,不远。有兴致的伙伴不妨约上三五好友,去品味一下这碗坚守了二十余载的老味道吧。

1439.jpg
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件