首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
《舌尖3》第六集《酥》开播 苏州一块糕惊艳亮相
核心提示:从上梁糕团到敬老重阳糕,昨天晚上8时许,在《舌尖上的中国》第三季第六集《酥》中,以重阳糕、定胜糕等领衔,苏州一块糕继松鼠鳜鱼等苏帮名菜之后,“端”上央视。

从上梁糕团到敬老重阳糕,昨天晚上8时许,在《舌尖上的中国》第三季第六集《酥》中,以重阳糕、定胜糕等领衔,苏州一块糕继松鼠鳜鱼等苏帮名菜之后,“端”上央视。

0854.jpg

引力播 在《舌尖上的中国》第三季中亮相的“上梁大吉”吉庆糕和各色苏式糕点。

苏州一块糕先声夺人

上梁糕团“讨口彩”趣味盎然

《酥》中,苏州一块糕先声夺人,在全国众多点心中率先出场,让百年老号黄天源掌门人陈锡荣欣喜之余,连称“没想到”。

“历史悠久的苏州一块糕,深深融入苏州人的日常生活中。”据陈锡荣介绍,苏州人动土造屋中,按照传统举办上梁“大事”,必须选个吉日良辰,抛出“上梁糕团”,让亲朋好友争抢,讨个高高兴兴的口彩,目前这一习俗在苏州农村仍然沿袭。

去年上半年《舌尖上的中国》第三季总策划周塬一行来到苏州,看中黄天源苏州一块糕,几经考察,最终确定拍摄上梁糕团。去年9月21日,苏州常熟古里镇一户农户举办上梁仪式,请黄天源制糕师傅赶制88对定胜糕,一尊标有“上梁大吉”的吉庆糕,以及66只点有喜庆红色的钳花馒头。21日上午9时18分上梁仪式上,将喜庆糕团从梁上抛下,当地父老乡亲、孩子们开心争抢沾喜气。

0855.jpg

引力播 在《舌尖上的中国》第三季中亮相的“上梁大吉”吉庆糕和各色苏式糕点。

“摄制组专门从广州赶来拍摄。”据陈锡荣回忆,《酥》导演鹿鸣一行去年9月20日到苏,21日早晨6时多就前往黄天源食品厂,跟拍糕团大师、非遗传人穆岚等师傅制作上梁糕团装车流程,上午7时多赶往常熟古里,记录下这一喜庆场景。

外国知名摄影师“操刀”

原味再现苏帮糕团师傅真功夫

“从一粒米到一块糕,要经过10多道流程。”据陈锡荣介绍,为了原汁原味“再现”苏州一块糕的制作全流程,摄制组光拍摄就历时1个多月,先后在苏州市区、常熟,以及安徽省巢湖黄天源粮食基地取景。

“重阳糕的制作就拍了好几天”,为真实记录下苏帮制糕师傅的真功夫,去年10月26日,摄影组特意在重阳节前赶到苏州,到苏后第二天就挑灯夜战,跟拍制糕师傅制作糕团场景,一直到凌晨2时。

重阳糕是苏帮糕团的代表品种之一,目前黄天源一个重阳季,要卖出近百万块重阳糕。从揉糕到切糕,穆岚演示了苏帮糕团制作的“十八般武艺”。据穆岚介绍,他18岁进厂,已经做了33年。一块糕坯出笼,温度要达到120℃,只有趁热揉糕才能揉到位。“磨练十几年才能切‘像’一块糕。”穆岚说,最难的切糕工序,没有悟性,十年也不一定切得像。

0856.jpg

引力播 为完美再现苏式糕点独特魅力,摄影师经常在地上一跪就是半小时。

从重阳市民排队买糕,到延续25年为福利院老人送上敬老糕,承载着浓厚文化内蕴、精湛技艺传承的苏州一块糕,在《酥》中的亮相,打动了不少人的心。“这次拍摄是由荷兰知名摄影师Ton‘操刀’的。”据陈锡荣介绍,为完美再现苏州一块糕独特魅力,Ton在车间内,经常在潮湿的地上,一跪就是半小时,拍摄蒸糕、炒豆沙过程时,现场热气蒸腾,为寻找最佳角度,Ton扛着摄像机,“坚守”在最前面。拍摄上梁糕团时,Ton爬到房梁上,每一个镜头一丝不苟。传统苏州一块糕在外国摄影师镜头中的惊艳呈现,让陈锡荣称“完美”。(苏报记者 尤薇/文 图片由陈锡荣提供)

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件