首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
在一勺春光里,谱写匠心传承新篇章
核心提示:  日新月异的苏州,骨子里流淌的是太湖的水,它是灵动的;它又以古典雅致的园林呈现在世人面前,它亦是安静的;而苏州的美食,亦动亦静,在传承中创新,在细水长流的历史中,温暖着千千万万的苏州人以及他乡游客。
  日新月异的苏州,骨子里流淌的是太湖的水,它是灵动的;它又以古典雅致的园林呈现在世人面前,它亦是安静的;而苏州的美食,亦动亦静,在传承中创新,在细水长流的历史中,温暖着千千万万的苏州人以及他乡游客。
  在这多样的苏式美食中,朱鸿兴的“一碗面”仿佛成为人们的心头好,不仅是老苏州人最理想的早餐,还是新苏州人热捧的网红款汤面。
1025.jpg1026.jpg
  而这“一碗面”一开就是80多年,且依然充满生命力,这主要得益于朱鸿兴董事长俞水林先生对传统文化与技艺的坚持与传承。
1027.jpg
  传统拜师礼,
  现代社会中更添了一份庄重
  现代生活节奏加快,在这行色匆匆的年代,仪式感变得稀少而珍贵,不流于简单口头上的拜师,俞水林大师坚持以注重礼节、讲究辈分的传统拜师礼收徒。于是,昨日,苏州会议中心迎来了一场隆重的收徒仪式。
1028.jpg
  上午10点过后,苏州餐饮业的领导、宗师及大师们陆续到达会议中心签到并留影。
1029.jpg1030.jpg1031.jpg1032.jpg

1033.jpg

  收徒仪式在苏州市烹饪协会秘书长唐劲松的主持下循序渐进:“今天的拜师收徒,师与徒,都是在苏州餐饮行业中事业有成的经营者,他们期望要以一个隆重的仪式,表达一份对文化、对技艺的崇敬之心。”
1034.jpg
  此次拜师收徒仪式,也是在国家倡导“工匠精神”、重视中华民族优秀文化的大背景下,作为苏州餐饮人受到感召的一种响应,是对苏州优秀面业制作技艺的一种传承。
1035.jpg
  拜师仪式分为四个部分:投帖拜师、奉茶敬师、师徒清仪、入门师规。三位弟子奉的不仅是茶,亦是跟随师父一起开拓创新、传承技艺、发展饮食文化的决心。在多位餐饮同仁的见证下,俞大师将肖伟民、周斌、周松三位高徒收入门下。
1036.jpg1037.jpg
  出席收徒仪式的嘉宾有江苏省烹饪协会副会长、苏州饮食文化研究会会长华永根先生,江苏省烹饪协会副会长、苏州烹饪协会会长金洪男先生,以及苏州餐饮业苏帮菜非遗传承人、苏帮菜宗师及大师们等。
1038.jpg

1039.jpg

1040.jpg

  苏州市姑苏区人民政府对俞大师收徒表达了贺意:“在举国尊重中华优秀文化传统,倡导‘工匠精神’的今天,俞水林大师积极响应,传承苏州优秀饮食文化和制作技艺,符合时代发展要求,在师徒的传递接力下,一定会将苏州的‘一碗面’做得更好。”
  苏州市姑苏区政协也表达了诚挚的祝贺:“苏州饮食底蕴深厚,内容丰富,品种繁多,是苏州文化中的一朵奇葩。文化与技艺,都需要‘人’为载体,才能得以传承绵延。因而,今天俞水林大师的收徒,既传承了技艺,也传递了文化。”
  为了适应新时代的要求,对于苏州餐饮的优秀技艺——苏帮菜制作技艺、苏州汤面制作技艺等,每位传承人都会在苏州市烹饪协会登记在册,记录在传承谱系中。因此,拜师的尾声为江苏省烹饪协会副会长、苏州烹饪协会会长金洪男先生为此次入门的三位徒弟及俞大师之前收的两位徒弟颁发传承证书。
1041.jpg
  四位传奇师徒,
  谱写匠心传承乐章
  俞水林、肖伟民、周斌、周松这四位师徒,都是在苏州面业、小吃届卓有成就者。此次结为师徒,是为了更好地传承苏州优秀的面业制作技艺,不断挖掘苏州面业文化资源,与时俱进,不断创新,共同为苏州餐饮业奉献一份力量。
  俞水林
  上世纪70年代参加工作,师从苏州第二代面点师傅吕佳祥大师。
  现为苏州朱鸿兴饮食有限公司董事长。
  俞大师先后获得资深中国烹饪大师、江苏省美食工匠、“苏帮菜”优秀传承大师、中国餐饮30年杰出人物、江苏餐饮杰出企业家等荣誉称号。
  目前,俞大师还担任江苏省餐饮行业协会副会长、江苏省小吃专业委员会主席、苏州市烹饪协会副会长、苏州面业小吃委员会会长。
1042.jpg
  肖伟民
  苏州同得兴奥面馆的创始人、总经理。
  肖总1990年进入餐饮行业,1995年随俞水林大师学艺。
  肖总自创业以来,就立足于苏州的饮食文化,被评为“姑苏市民喜爱的面”、“最佳美食文化传承奖”,受政府委派参加中日友好30周年纪念活动,表演“苏式面艺”,轰动日本,日本TBS电视台摄入《世界走访记》专题片。
  央视《舌尖上的中国2》也介绍了同得兴的“枫镇大肉面”。
  目前,肖总是苏州面业小吃委员会执行副会长。
1043.jpg
  周斌
  2000年任苏州义昌福包子有限公司经理,拜俞水林为师。
  2004年创立苏州杜三珍餐饮管理有限公司,再创苏州“杜三珍”品牌新貌,将传统技艺与现代科技相结合,提升发展。
  目前,周斌是苏州面业小吃协会副会长。
1044.jpg
  周松
  1988年从事餐饮烹饪,在鸿祥宾馆、义昌福等担任厨师长、经理等职。
  2010年跟随俞水林大师学习苏州汤面制作,2011年创立苏州琼林阁面庄,任总经理。2015年获江苏省著名企业称号。
  目前,周松是苏州面业小吃委员会副秘书长。
1045.jpg
  传承
  互联网急速发展的时代,几千年积淀下来的传统烹饪手艺显得弥足珍贵,随着“匠人精神”的倡导,我们对传统“手艺人”的发展有了些许期待。
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件