首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
太仓郑和宴”上市!一桌菜让苏帮菜大师集体打call,究竟什么来头?
核心提示:  苏州人,爱吃,也会吃。  苏州人对吃,不仅吃得讲究、  更吃得有文化有品位。  
  苏州人,爱吃,也会吃。
  苏州人对吃,不仅吃得讲究、
  更吃得有文化有品位。
  1044.gif
  苏州国画院高级画师、艺术家叶放
  在《舌尖3》中所推荐的文学典籍中的苏帮菜
  就让众多食客惊艳了一把!
1045.gif
  南食两大台柱之一的苏帮菜,
  讲究时鲜、清淡、精细,
  鱼鲜虾美,藕菱笋菘等时蔬四季迭出,
  四季经典苏帮菜各有其千秋之美。
1046.jpg
  千呼万唤始出来,
  苏州十宴之“太仓郑和宴”正式上市!
1047.gif
  今天上午10:30
  “文化苏会、魅力苏食”
  苏州十宴之“太仓郑和宴”上市发布会
  暨苏会传媒上线启动仪式
  在苏州会议中心太湖厅圆满举行
1048.gif
  一桌菜让苏帮菜大师集体打call,
  究竟什么来头?
1049.jpg
  举凡大家食单,
  从不以鲍鱼翅肚为荣耀,
  而在于“食不厌精、烩不厌细”,
  食材、烹饪、搭配、典故……
  追求一种恰到好处的平衡,
  苏州十宴之“太仓郑和宴”
  就带你领略饮食平衡之美、文化之美!
  ▽
  双凤爊鸡
1050.jpg
  制作方法:
  ?双凤爊鸡选用当年母鸡活杀放血去毛
  ?洗净内脏后,先煮至半熟
  ?略加冷却后,再放入有老汤的爊锅中
  ?而后按秘方放入茴香、花椒等多种佐料
  ?以文火焖煮,等揭锅时见所爊之鸡皮色锃亮,香气沁人,鸡身肥实,肉质酥而不烂,油而不腻.
  文化背景:双凤爊鸡为历史文化名镇太仓双凤镇所产的特色名肴,据地方文献所述,双凤镇素有民俗,不论贫富,家家都必备有一口爊锅。
  双凤爊鸡最初成名于元末明初,至郑和出洋时已有名声在外,后经郑和将其纳入随行食品之后,名声更是远播四海内外。据传,明成化年间,苏州文人文徵明、唐伯虎等人曾慕名专程前来一品双凤爊鸡风味,并有诗作赞双凤为:“十景风景似建康,物资雄厚名传扬”。
  左右滑动查看更多冷菜
  三宝虾球
1052.jpg
  制法方法:
  ?取新鲜海虾,去头剥壳,沿背脊处开刀去除肠线
  ?用清水漂洗赶紧,沥干后加调料上浆备用
  ?起油锅,放入坚果煸炒成熟
  ?待香味溢出,放入虾仁,待虾仁色泽成白,出锅装盘
  ?成菜后虾仁形似核桃,色泽洁白,果仁脆香,虾肉鲜嫩,清爽宜人,果珍海味相得益彰,食之回味无穷。
  文化背景:三宝虾球是流传最为广泛的一道以郑和为名的菜肴。相传在郑和七下西洋的航海过程中,船队经常使用就近捕捞起来的海鲜,其中不乏大量的海虾。囿于海上条件,食时多以白灼为主。日久常食,难免会觉乏味,再则海虾出水易死,司膳官为此大伤脑筋。
  鉴于这种情况,郑和则提议将鲜海虾剥出虾仁,用油划熟成球,同时根据停泊处所出物产,或辅以双色水果球,或辅以坚果瓜仁炒制成菜。这样不仅延长了海虾的保存期,同时也使得菜品的也具备了多种风味。后人为纪念郑和的聪明才智,故而将这道菜命名为“三宝虾球”。
  长江三鲜汤
1053.jpg
  制法方法:(主材为黄鱼鲞、河豚、春笋)
  ?黄鱼鲞泡发洗净,切成麻将块
  ?投入清水中急火煮沸,春笋切成缠刀块投入汤中
  ?转文火炖出香鲜后放入新鲜河豚鱼块,小火炖熟
  ?全过程中不需添加任何调味品,只需在出锅时淋上太仓糟油少许提鲜增香即可。
  文化背景:“江海湖腌笃鲜”是一道极具太仓特色的菜肴,脱胎于江南名菜“腌笃鲜”而风味又有相别,最初起源于太仓浏河,后被苏州状元潘世恩收入潘氏家宴食单而名声大噪。受此启发,郑和在他的出洋饮食之备中也将黄鱼鲞列入。
  船行中,将黄鱼鲞当作“腌”,将沿途中所获鱼品“鲜”,配以当地竹笋、菌菇、莴笋等食蔬制成,从而形成了这道极具特色的“江海湖腌笃鲜”,清代苏州状元潘世恩对此极为钟情,曾特意将这道菜列入了“潘氏家宴食单”。
  左右滑动查看更多热菜
  郑和三保饭
1055.jpg
  文化背景:“郑和三保饭”是本次“太仓郑和宴”推出的一道创意食品,主要配料为黄豆芽和紫菜。之所以选用黄豆芽和紫菜作为配料,灵感来自于一段有关郑和的故事。大家都知道,在郑和的出洋船队中带有大量的中国瓷器,以用来作为贸易或是中国皇帝赏赐之用。由于瓷器不但体积大而且极易破碎,在长途航运中很容易造成大量的破损。
  为了解决这一难题,郑和想出了一个绝妙的办法,将部分粗瓷器皿一部分用来养殖豆芽和种植蔬菜,一部分则直接用来做餐具,而对于一些精美的细瓷器皿则用紫菜叶当做填充物,这样一来,不但节省下了大量的空间,而且也解决了部分船员的饮食所需。鉴于此传说,本次活动特意设计出了这套别有新意的“郑和三保饭”。
  左右滑动查看更多点心
  本次活动吸引了资深中国烹饪大师、
  网络门户媒体、各界精英齐聚到访,
  共鉴这场展示苏式美味的盛举~
  以“文化苏会”为出发点,
  重视苏帮菜美食文化和技艺的传承与传播。
1057.jpg
  △江苏省烹饪协会副会长、苏州市饮食文化研究会会长华永根先生致辞
  苏州市会议中心酒管公司董事长杨文磊:
  苏州市会议中心酒管公司联合苏州烹饪协会设立“苏帮菜研发基地”,以传播苏帮菜文化和打造苏帮菜品牌为己任,传承苏州各县市区域当家菜,全力打造“会议中心”美食品牌,大力推进苏食文化研究,推动苏州美食文化的宣传和发扬。
1058.jpg
  △华永根先生与杨文磊女士共同为“苏帮菜研发基地”揭牌
  苏州的传统文化,少不了饮食文化的组成,多少文人墨客为传统苏帮菜的振兴默默地付出。苏州市会议中心酒管公司特设立“苏州饮食文化研究工作室”,与著名美食专栏作家朱军先生,共同挖掘苏州的传统饮食文化。
  △著名苏州饮食文化研究学者朱军先生与苏州中心大酒店董事长夏赵伟先生共同为“苏州饮食文化研究工作室”揭牌
  每一道精致典雅的苏帮菜背后,总有一群潜心钻研继承创新的苏帮菜烹饪大师们的努力。苏州市会议中心酒管公司成立“苏州烹饪大师工作室”,将借助大师们的雄厚实力,对厨师进行再培养,为企业的发展提供强有力的保障。
1059.jpg
  苏州烹饪大师代表张子平先生与苏州中心大酒店董事长夏赵伟先生共同为“苏州烹饪大师工作室”揭牌
  作为苏州非遗美食文化传承的中心,苏州市会议中心酒店管理公司不仅设立了一基地两工作室,还成立了“苏会传媒”微信公众号,于今天正式上线,为“苏州十宴”和其他苏州传统美食文化的传承发扬努力
1060.jpg
  △苏州市会议中心酒管公司董事长杨文磊女士、酒管公司总经理助理袁伟放女士与苏会传媒工作人员共同开启“苏会传媒”微信公众号
  众所周知,在郑和的二十八年航海生涯中,每次的起锚扬帆都始于苏州太仓浏河港,而每次的满载而归也在这里停泊靠岸。这种得天独厚的地理优势,不但为苏州留下了许多脍炙人口的航海探险的故事,也沉淀下了许多令人难以取舍的美食和美味。
  朱军老师和阿丁先生就在现场,为大家聊了这些菜品背后的故事和文化。
1061.jpg
  看到这里,是不是超想品尝
  这款一下“太仓郑和宴”呢?
  边吃还能边涨知识,
  这么棒的机会可不要错过咯~
1062.gif
 
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件