首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
深夜美文 | 陶文瑜:洪男
核心提示:  
  640.jpg
  洪男
  文陶文瑜
  金洪男之前在大小厨艺比赛中得过不少名次和奖励,也有自己的拿手菜。拿手菜相当于武林中的独门秘诀,是属于自己的一招半式,有了自己的一招半式,才可以行走江湖。不然只能是厨房里的泛泛而谈。可以说洪男不是个泛泛而谈的厨师吧。洪男现在经营饭店,生意做得风生水起。因为痴迷书画,大家称他是“江南雅厨”。
  我是随大流,也为洪男题写过“江南雅厨”,人在江湖少不了人云亦云的顺水推舟。不过我心目之中,并不是因为洪男的淡墨浓墨,才说其风雅的。
  不久之前,洪男送了我一些咸肉和两碗八宝饭,咸肉是自己腌制的,春天来了,又要“腌笃鲜”,咸肉是主要角色。一般八宝饭都是放在笼架子蒸煮而成的,东山有位老阿姨,八宝饭是在灶上烧出来的,别有风味。洪男专门去乡下学习了这个技术,然后在自己饭店里推广。所以我认为,洪男的风雅,其实是对食客的体贴和温馨,并且用自己的心思和情感来烹饪吧。
  苏州人对于吃喝,比较津津乐道,林子大了,有人挖空心思,想出来“红楼宴”“文人宴”,做一道“云林鹅”做一道“茄鲞”,以为茄子里多放点作料就是贾宝玉了,以为自己是活在当下的古代文人,其实倒我胃口。而我与洪男处得好,就是因为他身上展现出来的家长里短和人之常情。
  一两年前,洪男拜华永根先生为师。一位是烹饪行业里的法家宗师,一位是后起之秀,这样的结合,似乎还有点梯队建设的意思,我就按照自己的想法送了一个对联“吃香喝辣新梅华,传宗接代老恩师”。
  老恩师是我对华会长特别的称呼,我根本不要学习灶头上的本领,这样说了,不过是跟在华会长后面吃吃喝喝师出有名吧。新梅华是洪男经营的饭店。
  去年年底,烹饪学会改选,华会长退居二线,洪男当选了会长。我们的日子要过下去,少不了一日三餐,苏帮菜也要传承发展后继有人,金洪男一步一步走来,踏实而富有灵感。
  灵感可能还得益于书画,洪男于笔墨之道非常用心,一些书画小品有职业风范,他几乎就是有模有样的书画家了。
  我们是一个微信圈子里面的朋友,我几乎天天能够看到洪男晒出来新作。餐饮行业是没完没了的婆婆妈妈,我不知道他哪里来这么多时间创作的。洪男说他是每天晚上10点多下班之后写写画画,一两点钟才休息。这是很自讨苦吃的方式。
  我爱好书画,因为当了作家,就说自己是文人画、文人字。自己立了名目就按照自己的规矩来,我自圆其说横平竖直的书画,没有流露出本质职业的风貌,也和广大的书画家没有分别了。其实省略好多专业辛苦的劳动,我心里的想法是自己开心就好了。
  我把心思告诉洪男,洪男依然按照自己的方式在努力。人各有志,所以我只能在小天地里小打小闹,洪男应该在大世界中大手大脚。我们走到一起,展现多姿多彩的人生。
 
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件