首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
蒋老师来了】二月二,自制撑腰糕,夹糖糯米加胡桃!
核心提示:  “fm89.1回家路上吃香喝辣”  推出  重磅单元  【蒋老师来了】
  “fm89.1回家路上吃香喝辣”
  推出
  重磅单元
  【蒋老师来了】
1054.jpg
  蒋洪,中国饮食文化研究会委员,吴越美食推进会创始人,吴江美食界的大佬。
  2018年3月起,每周四蒋老师将做客FM89.1回家路上“吃香喝辣”板块(17:00--17:20)与大家一起聊聊“吃在吴江”这件事!
  【蒋老师来了】第二期:二月二,撑腰糕!
  蒋老师来了0315
  来自吴江电台动感891
  00:00
  09:15
  “新年已去剩年糕,饱啖依然解老饕。从此撑来腰脚健,名山游遍不辞劳”。清代许锷的这首诗描述的江南水乡小吃撑腰糕让人垂涎欲滴。
  浸满了蜂蜜的撑腰糕镀上了一层光亮,恰似闺中少女盛装而来。外脆里糯,甜而不腻。
1055.jpg
  今年3月18日星期天,农历是二月初二,万年历称当天为“龙抬头”,家中有吴江老人的一定记得剃龙头和吃撑腰糕。旧俗正月不搬家不剃头,头发留到二月初二再打理。
  吴江哪些地方有吃撑腰糕的习俗?
  二月二,撑腰糕,
  夹糖糯米加胡桃,
  小囡吃之增智慧,
  大人吃之铁腰板。
  《震泽镇志续稿》:二月二,家食年糕,谓之撑腰糕,云可免腰疼。
  《盛泽镇志》二月二:食撑腰糕,俗云可免腰痛,手脚轻健。此节后,农村即准备插秧。明清时,逢丰收之年,好事者扎龙灯、马灯,扮活报剧,敲锣打鼓游行街市,称“出马灯”。是月,乡村集资演剧以酬谢神灵,称“春台戏”。食撑腰糕之俗,今仍沿袭。
1056.jpg
  《平望镇志》二月二:以年糕煎熬食之,谓之“撑腰糕”,俗云可免腰痛,此俗现仍有沿袭。
  《黎里镇志》二月二:吃撑腰糕。习俗认为吃了撑腰糕,能腰板硬朗,筋骨爽健。
  《芦墟镇志》二月二:一般的农村家庭在此日都要制作“撑腰糕”,用糯米和粳米粉拌匀后,放入方形的木格(每格16块,也有9块的),然后蒸熟。“糕”与“高”同音,寓高寿、高升等意。“撑腰糕”的含义还在于农村妇女一年四季插秧收割耘苗、割草的弯腰活太多,据说食用此糕后可免除腰酸背疼,有健腰作用。此俗沿袭至今。
  《同里镇志》二月二:此日吃撑腰糕,是农村里广为流传的习俗。人们认为吃了撑腰糕,能使腰板硬朗,健身强骨,干活不腰酸。
  《吴江县志》二月二:农民将年糕油煎加红糖而食,相传吃了可以健身强骨,干农活不腰酸,故谓之撑腰糕。
  苏州城里吃不吃撑腰糕?
  《清嘉录》记载“撑腰糕”:“是日,以隔年糕油煎食之,谓之撑腰糕。蔡云《吴歈》云‘二月二日春正饶,撑腰相劝馊花糕。支持柴米凭身健,莫惜终年筋骨劳。’又徐士鋐《吴中竹枝词》云:‘片切年糕作短条,碧油煎出嫩黄娇。年年撑得风难摆,怪道吴娘少细腰。’”
  DIY撑腰糕
  1.现成年糕
  切1厘米厚片状;另取红糖入碗注入热水。平底不粘锅,入猪油,油化后转中小火,平铺年糕,煎至两面黄,倒入红糖水,大火收汁,撑腰糕先装盘,再将汁水浇在撑腰糕上。
  2.自制撑腰糕
  粳米粉和糯米粉四六比,用热水和面,做到三光,面团光、案板光、手光。饧发半小时,做成5厘米宽10厘米长的腰圆形年糕,蒸熟。冷却后再按1煎制。
1057.jpg
1058.jpg
  人们通过吃“撑腰糕”这个民俗,
  寄托了希望自己强健身体的美好愿望
  一起来做一做吴江好么子:
  撑腰糕!
相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件