首页 >  协会新闻 >  协会动态 > 正文
夏、秋季不能吃羊肉?这家藏书羊肉老店用创新菜单饱客人口福又教客人养生!
核心提示:
1456.jpg

 

创立于光绪24年的老庆泰藏书羊肉馆,距今已经有100多年的历史,历经100多年岁月的洗礼,老庆泰从山塘街一家几十平米的小店,到如今发展成为一家享誉苏、沪、浙,并拥有四家分店,面积几千平米的大型餐饮企业。
 

1457.jpg

 

 

“老庆泰”的由来

 

据老庆泰传人傅晓明介绍,老庆泰发展到如今,始终以前辈留下来的精神和文化作为企业经营的灵魂。

 

就老庆泰品牌而言,是尊重,用现代语言来诠释就是,作为企业经营者来说,必须有一种尊重、敬畏的心态去做企业,对顾客的尊重,对食物的敬畏,一箪一食不可偏废,一瓢一饮不可忘恩,所有食物都是自然的赐予,因此精益求精地做好每一道菜,奉献给顾客是餐饮企业经营者的责任。

 

1458.jpg1459.jpg1460.jpg1461.jpg

 

是丰收,是辛勤劳作的喜悦,是取得劳动成果的兴奋,更是幸福生活的追求和向往。

 

则是,平安快乐,万事如意,是家庭的美满,是国家繁荣和昌盛。

 

老庆泰的传承人正是抱着祖先留下的这个祖训和理念,将老庆泰的饮食文化传承下来,发扬光大。
 

1462.jpg

 

“老”与“新”

 

随着社会的进步和经济的发展,一百多年来老庆泰也在发生深刻的变化,产品不断创新升级,以满足不同时代不同消费者的需求。就菜品来说,从最初的一碗羊肉汤,一碟羊肉糕发展到如今,拥有烤羊排、烤全羊、炒羊肉丝、炒羊肚等以羊肉为主辅料的100多个产品。

 

1463.jpg1464.jpg1465.jpg

©藏书羊肉

 

在不断的创新变革中,企业核心的产品和技术是不能变的,如果变了就有可能丢掉自己的特色。

 

——老庆泰掌门谈传承

 

比如老庆泰的羊肉糕,老庆泰必须是精选羊肉的特定部位,将羊肉熬制数小时,采取自然冷却的办法,绝不添加任何添加剂,为提鲜而偷工减料;
 

1466.jpg1467.jpg

 

比如老庆泰的招牌菜,庆泰烩肉这道菜必须是取自羊肋骨下仅有的的六块腹肌肉,然后用稻草捆扎,用火烧制,虽然制作工艺繁杂,但老庆泰绝不减半点人工;

 

老庆泰的乌八宝米饭四喜糕,依旧保持传统制作工艺和口味不变。

1468.jpg1469.gif1470.jpg

现在餐饮市场非常活跃,食材也异常丰富,老庆泰也不会故步自封。

 

——老庆泰掌门谈创新

 

根据市场的需求,老庆泰在秋季大闸蟹上市的时候,创新推出将大闸蟹和羊肉一起熬制的羊肉汤,打破鱼羊熬制的传统;

 

如今,老庆泰创新的庆泰羊蹄髈庆泰掌上明珠已经成为新宠,而庆泰羊肉蒸饺更是入选苏州名小吃。
 

1471.jpg

 

夏天不能吃羊肉?out啦!

 

老庆泰在100多年的发展中,一直倡导健康美食的引领和发展。苏州人讲究不时不食,而在传统的认知中,羊肉被认为是一种大补的食物,因此,羊肉销售往往在冬季比较火爆,很多藏书羊肉店过了春就关门,等待入冬。

 

老庆泰通过对食材进行科学地研究,对夏令产品进行研发,利用羊肉温补的特性,创新出适合夏、秋季食用的羊肉菜品,一方面打消了人们夏、秋季想吃羊肉而又有顾虑的心理,同时,也创新性地利用羊肉菜品如一品羊杂羊肠烩羊血,帮助排除人体夏、秋季较多的体内湿热,达到养生的效果。

 

餐饮文化博物馆

 

老庆泰作为苏州的老字号餐企,发展至今,它已不仅是作为一个餐饮企业而存在,更是作为一个餐饮文化的符号而深入人心。

 

为了将自己的餐饮文化更好地传承,老庆泰建立起了以老庆泰发展为时间线索的餐饮文化博物馆,博物馆记载了老庆泰的沧桑变化:

厨房用具从传统到现代的演进;不同时代人们生活需求的变化对菜品变化的需求;老庆泰对菜品制作的技艺变化等。
 

老庆泰博物馆图集

1472.jpg1473.jpg1474.jpg

 

如今,老庆泰更是肩负起了整理、挖掘传统饮食文化的责任。

 

很多饮食习惯和人们对食物的需求随着社会的发展而不断变化着,有些似乎在丧失,但是有一样东西是不能丢失和遗忘的,那就是作为企业文化灵魂的精神是永远不能丢掉的。

 

——老庆泰掌门人傅晓明

 

1475.jpg

 

老庆泰正是秉承这样的责任和使命,为苏州乃至国内餐饮行业的发展和人们不断变化的需求而努力着,这是老庆泰祖先在历代传人心中打下的深深烙印!

相关新网
栏目公告
图文新闻 
最新新闻
热门新闻
协会文件